Cara Membuat Kue Kering Nastar, Kestangel dan Kacang Coklat

Membuat kue kering adalah hal yang sangat mengasikkan, pada kesempatan kali ini kita akan belajar tentang resep dan cara membuat aneka kue kering diantaranya kue Nastar, kue Kestangel dan kue Kacang Coklat. Kue kering merupakan cemilan yang sangat cocok untuk berbagai acara dan kegiatan, misalnya bisa disajikan saat merayakan lebaran, hajatan, pernikahan, arisan ibu-ibu rumah tangga atau sebagai makanan ringan untuk cemilan sendiri.

Cara pembuatan kue kering sebenarnya sangatlah mudah, sehingga hampir setiap wanita , remaja putri bahkan pria pun bisa membuatnya sendiri. Selain sebagai cemilan , kue kering juga bisa dimanfaatkan sebagai usaha sampingan yang bersifat musiman. Contohnya menjelang perayaan hari-hari besar keagamaan , lebaran, natal dan sebagainya. Kue kering banyak sekali macam dan namanya, ada kue nastar, kue lidah kucing, kastengel, pastel, cookies, kue kacang coklat dan masih banyak lagi. Sebenarnya resep untuk membuat kue kering itu pada dasarnya mempunyai bahan dasar yang hampir sama , hanya kreatifitas pengembangannya saja yang membuat kue kering itu lebih bervariasi mulai dari bentuk, warna dan rasanya. Yuukk mari kita mulai..!

1. Cara Membuat Kue Nastar

Bahan-bahan kue Nastar:

  • 250 gr terigu (tepung cakra)
  • 200 gram margarin , cairkan
  • 3 butir kuning telur
  • 50 gram gula halus
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 1 butir kuning telur+madu 1sdm sebagai olesan

Bahan untuk selai nanas :

  • 1 buah nanas, beli yang sudah kupasan lalu parut
  • 10 sdm gula pasir
  • 5 cm kayu manis
  • 2 bungkus vanili

Untuk selai nanas bisa juga beli yang sudah jadi di supermarket, biasanya beli jadi agak encer, tips dikeringkan lagi di wajan penggorengan supaya lebih kesat dan kenyal supaya tidak mudah berjamur

Cara Membuat:

Selai nanas

  • Parutan nanas masukkan kedalam wajan/teflon dengan seluruh bahan lainnya, masak dengan api kecil, aduk aduk hingga kesat dan tidak berair
  • Dinginkan dan ambil adonan selai sedikit dan bikin bulatan kecil kecil
  • Pastikan nanas kesat supaya tidak mudah berjamur

Nastar

  • Kocok kuning telur, gula halus dan margarin cair dengan kecepatan rendah sampai rata
  • Masukkan tepung terigu dan maizena, mixer/ kocok lagi hingga rata
  • Jangan kocok adonan terlalu lama karena adonan akan menjadi keras
  • Setelah adonan rata dan kalis matikan mixer , diamkan sebentar dan siap dicetak
  • Siapkan oven dengan suhu 180 derajat Celsius
  • Mulai cetak kue nastarnya ,ambil adonan sedikit, pipihkan, dan masukkan selai yang sudah dibulatkan kemudian bikin adonan tersebut menjadi bulat juga atau bisa juga dibikin kue keranjang nastar
  • Rapikan atau tata kue kedalam Loyang dengan jarak 1 centi
  • Panaskan dan panggang kedalam oven sekitar 25 menit, lalu keluarkan dari oven
  • Oles bagian atas setiap kue dengan bahan olesan kuning telur+madu supaya lebih terlihat mengkilat dan oven lagi selama 10 menit, akan lebih cantik jika olesan diulang 2x
  • Kue nastar siap dihidangkan setelah dingin
  • Rapikan dan tata kedalam toples
  • Siap dihidangkan


2. Cara Membuat Kue Kestangel

Bahan :

  • 200 gram margarine Blueband
  • 250 gram ( ¼ kg) tepung cakra
  • 3 butir kuning telur
  • 150 gram keju tua , parut
  • 2 butir kuning telur, untuk olesam
  • 1 sdt Roombutter
  • 75 gram keju chedar , parut untuk hiasan atas kue

Cara membuat :

  • Margarine dan roombutter dikocok sampai lembut.
  • Tambahkan satu persatu kuning telur dan dikocok juga
  • Kemudian sedikit demi sedikt tambah terigu sambil aduk dengan spatula hingga rata
  • Tambah keju tua, aduk-aduk lagi sampai rata
  • Siapkan pastik segitiga, masukkan adonan, potong ujung pastik sekitar 1 cm
  • Siapkan talenan, semprotkan adonan memanjang, potong adonan ukuran 3 cm an,
  • Siapkan loyang yang telah diolesi dengan margarine, tata potongan adonan di atas loyang
  • Setiap potongan adonan olesi dengan kuning telur & taburi parutan keju chedar
  • Panaskan & panggang adonan diatas suhu 170 derajat Celsius sekitar 25 menit
  • Setelah kue tampak berwarna kuning kecoklatan segera keluarkan dari oven

3. Cara Membuat Kue Kacang Coklat

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu ( cakra kembar / segitiga biru )
  • 200 gram margarin
  • 200 gram gula halus
  • 200 gram kacang tanah sangrai setelah dingin lalu tumbuk kasar
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt baking powder
  • 50 gram bubuk coklat
  • 2 sdm maizena
  • Garam secukupnya ( + 1/8 sdt )
  • 2 butir telur
  • 1 butir kuning telur + 1 sdm madu, campur untuk olesan

Cara membuat:

  • Tepung terigu, margarine , gula halus, vanili , baking powder, maizena, garam, telur campur menjadi satu , aduk rata, tambahkan kacang tanah tumbuk aduk aduk hingga rata
  • Setelah adonan tercampur rata lalu giling dengan ketebalan sekitar 5 mm
  • Setelah itu cetak adonan, untuk bentuk cetakan bisa disesuakan dengan selera anda.
  • Tata adonan di loyang yang telah dilapisi margarin & olesi campuran madu dan kuning telur
  • Panggang dengan suhu sekitar 160 derajat Celsius sekitar 25 menit
  • Angkat dan dinginkan , karena saat masih panas lembek


Demikianlah tips dari saya tentang cara membuat kue kering yang enak dan mudah dalam proses pembuatannya. Selamat mencoba !!!! Dan nantikan resep resep berikutnya ….

sumber

Baca : Vitamin Untuk Kulit dan Kecantikan Wajah

Ditulis Oleh : Millanosa // 4:06 PM
Kategori:

1 comments:

  1. wah... bisa penuh ni lebaran, banyak banget kuenya...

    ReplyDelete

 

Labels

Tips (119) kecantikan (78) kesehatan (70) fashion (37) Berita (24) gaya hidup (17) Resep Makanan (13) Zodiak (12) karier (12) Sex (8) Relationship (3)