Fakta Tentang Payudara Yang Belum Anda Ketahui

Jika Anda Memilikinya, Sebaiknya Anda Membaca Ini!

Payudara seakan sebuah anugerah yang tak ada habisnya dibahas. Ternyata, masih banyak fakta yang tersimpan dan belum terungkap tentang dua ‘mahkota’ ini. Ayo, segera simak!

Selain ditinjau dari segi kesehatan, payudara kerap dikaitkan dengan estetika. Perkara bagaimana payudara terlihat kencang dan indah, atau bra apa yang cocok dipakai dengan gaun untuk ke pesta, Anda pasti sudah tahu. Tapi, jangan berhenti sampai di sini. Baru-baru ini, ditemukan fakta yang wajib Anda ketahui tentang kedua mahkota ini.

Breasts get fat.

Seperti yang Anda tahu, usia 20-an adalah peralihan dari usia remaja menuju ke gerbang kedewasaan. Pada tahap ini, semua organ tubuh berkembang secara sempurna tanpa kecuali. Demikian juga dengan payudara. Saat Anda memasuki usia ini, payudara juga mulai ‘menuai’ lemak, kelenjar susu dan kolagen. Ketiga komponen ini membentuk susunan jaringan yang padat. Hasilnya, dari luar payudara terlihat kencang dan “menantang”. Namun, seiring bertambahnya umur, payudara pun mulai berubah. “Kolagen dan kelenjar susu berkurang dan “ditutup” dengan kelenjar lemak,” kata Laurie A. Casas, ahli bedah plastik dan guru besar bedah dari Northwest Feinberg School of Medicine. Akibatnya, bukan berdiri tegap, payudara malah makin “merunduk”. Tapi, jangan takut, solusinya: olahraga secara teratur, khususnya melatih otot bagian dada. Tips agar penampilan memukau: kenakan bra berkawat lentur.

They weigh less than you think.

Banyak wanita mengeluhkan ukuran payudara yang besar bikin jarum timbangan makin bergerak ke kanan. Benarkah? Jangan sembarang menuduh, ini bukan semata kesalahan si buah dada. Perhatikan informasi berikut: payudara dengan ukuran cup A punya berat sekitar 110 gram. Untuk ukuran cup B, beratnya sekitar 230 gram. Sementara, ukuran C, sekitar 340 gram. Lalu, untuk ukuran D berberat sekitar 450 gram. Tak terlalu berat, bukan?

They’re thin-skinned.

Buah dada yang membesar menyebabkan kulit seputar akan tertarik. Akibatnya, kulit akan menipis dan mudah mengering. Menurut Laurie Poli, ahli kecantikan dari New York, merawat kulit seputar payudara dengan krim pelembab penting dilakukan. Bahkan, sebaiknya Anda pakai krim pengencang yang mengandung kolagen, elastin dan tabir surya serta retinol. Jangan lupakan “puncak gunung”-nya. Biasanya, puting susu rentan dengan kekeringan. Disarankan memakai krim pelembap setiap hari.

Get Hairy.

Sekitar puting susu ditumbuhi rambut, normalkah? Tentunya normal! “Hampir semua wanita memilikinya. Warna rambut dan kulit akan mempengaruhi kekelaman warna rambut yang tumbuh di sini,” kata Debra Jaliman, MD, instruktur klinis dermatologis, Mount Sinai School of Medicine, New York. Jika Anda masih merasa terganggu, hilangkan saja dengan cara waxing. Namun, jika rambut yang tumbuh hanya beberapa helai, ada cara mudah untuk menghilangkannya. Bersihkan daerah selatar puting dengan alkohol dan cabut rambut tersebut. Lantas, segera oleskan krim antibakteri di kulit bekas cabutan agar tak terjadi infeksi. Pengulangan boleh dilakukan dalam jarak waktu dua minggu.

Each pair has its own point.

Selain ukuran, arah puting pun berbeda pada masing-masing wanita. “Struktur dan kedudukan aerola, daerah gelap di seputar puting, akan mempengaruhi arah puting. Pada sebagian wanita, posisi aerola terletak sedikit ke atas. Otomatis puting pun akan menghadap ke atas. Dan, sebagian lagi, letaknya di bagian bawah. Tak heran kalau putingnya pun menghadap ke bawah,” jelas Dr. Casas.

Their monthly cycle.

Menurut Hilda Hutcherson, MD, ginekolog dari Columbia University, New York, fluktuasi siklus menstruasi mempengaruhi jaringan kelenjar di dalam payudara dari minggu ke minggu. Jika setelah haid payudara terasa lembut, thanks to hormone. Gambaran¬nya seperti ini: di pertengahan siklus, puting akan terasa sangat sensitif karena kadar hormon estrogen meningkat. Sementara, seminggu sebelum atau selama haid, tinggi hormon progesterone menyebabkan payudara membengkak, keras dan terasa sakit. Untuk mengurangi penderitaan, kurangi konsumsi kafein. Jika rasa sakit cukup parah dan mengganggu aktivitas, minum obat penghilang rasa sakit masih diperbolehkan. Asal, tidak berlebihan.

The right time, the right doctor.

Kapan tepatnya memeriksakan payudara untuk mengetahui ada tidaknya benjolan? Menurut Dr. Hutcherson, waktu yang tepat adalah seminggu setelah menstruasi. Alasannya, pada masa ini payudara berada pada kondisi paling lembut. “Payudara yang lembek mempermudah dokter mendeteksi sesuatu yang bisa dianggap tidak normal,” kata Dr. Hutcherson.

Breast implants.

Menurut penelitian di Amerika Serikat, sekitar dua juta perempuan melakukan operasi pembesaran payudara (breast implant). Yang lebih mengejutkan, ternyata pasien berumur rata-rata di bawah 34 tahun. Selain itu, 90% dilakukan setelah kelahiran anak pertama. Menurut Leroy Young MD, ketua The American Society For Aesthetic Flastic Surgery, pasien kebanyakan ingin payudaranya dibesarkan hingga dua kali lipat dari ukuran semula. Secara ldinis breast implant memang belum dipastikan berhubungan langsung dengan penyakit serius pada payudara, seperti rusaknya sistem kekebalan atau kanker. Meski demikian, silicon dan saline tetap berefek buruk pada kesehatan. Yang paling sering terjadi, kedua elemen tersebut mengempis, bocor atau mengerut hingga perlu operasi ulang untuk memperbaikinya. Komplikasi lain yang bakal muncul adalah capsular contracture: jaringan bekas operasi seputar pembedahan mengencang dan menyebabkan payudara mengeras. Dan, yang pasti semua pembedahan berisiko infeksi dan pendarahan berlebihan,

Get sunburned.

Buat yang senang berenang, ada berita penting. Sinar matahari tetap dapat membakar kulit yang telah ditutupi oleh pakaian renang atau bikini. “Saat Anda mengoleskan tabir surya untuk tubuh, jangan lupakan daerah payudara. Pakailah sunblock SPF 25 yang mengandung UVA dan UVB,” kata Dr. Jaliman. Untuk itu, jangan sampai bagian ini terlewatkan agar kulit payudara terhindar dari penuaan kulit secara dini, atau bercak-bercak cokelat bernama sproeten.

T-zone on your breast.

Kulit di bagian atas dan belahan antara kedua payudara dipenuhi oleh kelenjar. “Semakin besar payudara yang Anda miliki, kemungkinan berkeringat pada belahan antara dua ‘mahkota’ sangat tinggi. Akibatnya bakteri akan mengendap di sana dan menimbulkan jerawat atau komedo,” terang Dr. Jaliman. Untuk itu, jaga pori-pori kulit daerah T-zone ini agar selalu kering. Caranya? Pakailah bedak tabur. Bersihkan daerah tersebut setiap hari dan setiap kali sehabis berolahraga dengan menggunakan tisu antibakteri.

Cleavage story.

Belahan dada yang indah idaman semua wanita. Untuk mendapatkan belahan menawan tak hanya ditentukan oleh ukuran payudara saja. Bentuk dan posisi juga menentukan. Lebar torso Anda berpengaruh besar pada ukuran buah dada. Jika bagian bawah bahu Anda sempit, maka ada kemungkinan belahan antara kedua ‘gunung’ tersebut akan semakin dalam dan rapat.

Sleep effect.

Menurut Dr. Polis tidur tengkurap tak seratus persen mengempiskan kedua ‘mahkota’ tercinta. Tapi, bisa mengubah bentuknya. Posisi tidur yang aman: miring dengan bantal terletak di bawah payudara sebagai penyangga.

Jog? No Way!

Bukan hanya Anda yang tidak suka olahraga lari, payudara pun berkata hal yang sama. Alasannya? Olahraga kardio seperti lari dan aerobik dapat mengguncang payudara. Berterima kasihlah pada bra yang dapat melindungi payudara Anda. Namun ingat, kelenturan bra akan berkurang dari hari ke hari hingga tak mampu lagi menopang payudara dengan baik. Solusinya: Selama berlatih kardio, pakailah bra yang mengandung kawat lentur dengan cup yang cukup kaku untuk mengurangi guncangan.

Exercises to lift them.

Pendapat bahwa olahraga tertentu dapat mengubah ukuran payudara, itu bohong. Mengapa? Karena payudara tak mempunyai otot. Yang benar, olahraga dapat mengencangkan otot dada sehingga payudara terlihat lebih kencang. Makanya, coba lakukan push up atau chest press agar payudara terlihat lebih ‘menantang’.

Three niples, is it possible?

Kedengarannya memang menyeramkan. Namun, kenyataannya ada orang (wanita dan pria) yang ditakdirkan memiliki puting lebih dari dua. Umumnya letak yang ketiga agak ke bawah. Balikan, mereka yang memilikinya kadang tak menyadari karena bentuknya lebih menyerupai bintik hitam. Puting ketiga ini tidak mempunyai kelenjar susu. Menurut bisik-bisik, aktor Mark Wahlberg memilikinya.

Pregnancy makes nipple a bit darken.

Menurut Alexander Swistel, MD, direktur the Weill-Comeli Breast Center, New York, kehamilan dapat mengubah warna puting susu jadi menghitam. Dan, setiap kali seorang ibu menyusui anaknya, kadar warna puting tersebut akan semakin gelap.

The power of ancestor.

Besar kecilnya payudara berhubungan dengan keturunan dari keluarga kedua orang tua. “Ukuran yang Anda miliki bisa menurun dari salah satu pihak keluarga, ayah atau ibu,” kata Dr. Swistel.

The left is usually larger.

Seperti bagian tubuh lainnya yang berpasangan, seperti tangan atau kaki, ukuran sebelah kiri pasti lebih besar dari yang kanan. “Payudara sebelah kiri cenderung memiliki banyak jaringan. Terkadang, ada perbedaan yang jelas. Namun, tak jarang juga ada yang tak terlalu terlihat,” jelas Dr. Swistel.

Over the puberty.

Setelah umur 25, payudara tak akan bertambah besar kecuali jika Anda bertambah berat badan, hamil (perubahan ini hanya sementara) atau sedang menjalani KB. Tapi, tak perlu khawatir untuk alasan yang ketiga karena tak semua formula KB membuat payudara Anda membengkak.

sumber

Karisma, Modal Sukses Dalam Karir

Jika didefinisikan, karisma adalah “suatu kemampuan dalam menyebarkan daya tarik, pengaruh dan inspirasi pada orang lain di lingkungannya dengan penuh keakraban dan antusiasme.” See? Jelas sekali ini bukan soal tubuh berotot, busana desainer, rambut mengkilap, dompet tebal atau gelar keturunan. Seorang yang berkarisma pastilah menarik, percaya diri, berpikiran positif, hangat dan berpengaruh. Dia fleksibel. Tak perlu menunggu pertolongan orang lain untuk sekadar membuka pintu mobil, tidak memilih-milih siapa orang yang patut menemaninya bahkan ia mampu membetulkan sendiri PC-nya tanpa tergantung pada staf dari bagian komputer. Anda hanya perlu menyebut namanya dalam suatu pesta untuk membuat sebahagian orang mengangguk karena mengenalnya, sementara sebagian lain akan berkomentar, “Oh, Anda temannya, ya? Seperti apa, sih, sebetulnya dia?”


Itulah karisma. Menggiurkan, bukan? Jangan khawatir, Anda bisa mendapatkannya, jika mempraktikkan tip-tip berikut ini.

Seni Memikat

Bagaimana membuat kesan pertama yang tak terlupakan?

Pasti Anda setuju bahwa bagian yang paling menarik untuk ditonton pada acara-acara yang melibatkan para selebritis adalah pada saat mereka disorot ketika baru saja datang. Saat itu kita bisa melihat secara keseluruhan penampilan mereka, wajahnya, busananya, cara jalannya, gerak-geriknya, bahkan mood mereka pun seakan bisa kita baca. Selebritis pada umumnya memang memiliki karisma. Nah, tak ada salahnya mencuri rahasia mereka untuk tampil menarik, lalu Anda praktikkan sendiri, misalnya ketika memasuki sebuah acara pesta, pub, restoran atau sekadar masuk kantor!

Yang terutama, ingat bahwa ekspresi gembira sambil tersenyum hangat adalah cara paling mudah dan efektif untuk memberi kesan bahwa Anda adalah seorang yang menarik. “Tersenyum atau tertawa dapat memberi aura enerjetik yang sangat berpengaruh,” kata Andrew J. Dublin, penulis buku mengenai karisma di Amerika.

“Apabila orang lain melihat Anda sebagai seorang yang selalu ceria, mereka akan senang berada di manapun Anda ada.” Jacqueline Fraser, pemilik ‘Manners’, serangkaian workshop etiket di London, mengungkapkan 5 langkah persiapan agar sukses membawakan diri di suatu kesempatan yang melibatkan beberapa atau banyak orang, di sebuah pesta, misalnya:

1. Luangkan waktu untuk bersiap-siap sebelum pergi, mandi berendam sambil mereka-reka bahan percakapan yang akan Anda obrolkan dengan berbagai orang di acara nanti.

2. Kalau agak nervous, cobalah tenangkan diri Anda dengan minum teh hangat beraroma jasmine, misalnya. Orang-orang Barat biasanya menggunakan sedikit minuman beralkohol dengan kadar rendah, sekadar untuk meningkatkan rasa rileks sehingga bisa tersenyum dan bersikap hangat secara wajar.

3. Masuki situasi pesta dengan pikiran dipenuhi hal-hal yang menggembirakan, misalnya sambil mensyukuri cuaca yang bagus, membayangkan sajian makanan yang enak, menikmati nyamannya sepatu baru yang sedang dipakai, atau apa saja yang bisa menciptakan perasaan positif.

4. Untuk memberikan kesan pertama yang memancing perhatian, hampiri ruangan lalu berhenti sejenak di pintu masuk dengan menarik perut ke dalam, bahu dan kepala dalam posisi tegak. Orang akan mengarahkan pandangan pada siapapun yang baru masuk, untuk melihat siapa yang datang. Jadi, make sure kesan pertama Anda akan berpengaruh.

5. Jika Anda merasa canggung berdiri seorang diri, lambaikan tangan pada beberapa teman yang ada di ruangan sambil berjalan menghampiri. Tapi ingat, jangan langsung menempel pada satu orang saja, hampiri juga kelompok-kelompok lainnya yang Anda kenal. Ini akan memberi kesan bahwa Anda seorang yang ramah dan punya banyak teman.

Meraih Popularitas

Menyulap Diri Anda Menjadi Dewi Pujaan.

• “Anda akan diperhatikan jika mengenakan busana yang ber’warna’,” kata fotografer orang-orang terkenal dunia, Patrick McMullan, yang sering menghadiri acara premier atau pesta besar di kalangan selebritis internasional. “Pergunakan ‘classic starlet’s trick’ untuk mempengaruhi orang agar mengingat Anda sebagai ‘perempuan berbaju merah itu, lho! ”Tidak pernah ada, kan, orang yang bertanya, ‘Siapa, sih, yang pakai baju hitam itu?’,” begitu kata McMullan.

• Tampil dengan dandanan unik agar diingat orang, bisa juga berhasil. Memang lebih aman jika Anda tampil dengan gaya klasik, tapi tak ada salahnya membuat diri Anda terkenal karena sepatu boots Anda, atau koleksi kalung etnik yang selalu Anda pakai berganti-ganti, atau pin merah peduli aids yang selalu menempel di busana Anda.

• Meskipun karisma berarti berdiri di ‘luar’ kelompok kebanyakan, akan lebih mudah jika Anda tidak jalan sendiri saja. Jadi jika berniat pergi ke suatu pub atau restoran, ajaklah satu dua teman laki-laki maupun perempuan. “Anda pasti tidak ingin mengesankan bahwa Anda sedang ber ‘girls night out‘,” kata Serge Becker, pemilik Joe’s Pub dan B Bar, tempat-tempat ‘gaul’ yang sedang trendy di New York. “Dengan kelompok kecil, kesan orang terhadap Anda akan terjaga baik, kesempatan untuk dapat masuk dengan mudah akan meningkat, dan kemungkinan untuk mendapat seat yang bagus pun jadi bertambah besar.”

• Untuk memberi kesan yang menancap kuat, sisipkan beberapa kata atau istilah disertai cara pengucapan yang khas pada saat bercakap-cakap. “Memiliki ciri khas dalam berkomunikasi merupakan salah satu strategi untuk memancing perhatian orang.” Jadi, sepanjang acara kumpul-kumpul, keluarkan celetukan khas Anda yang akan diingat orang, tapi hindari cara bicara yang terlalu vulgar dan membuat pusing orang lain, macam gayanya Janice yang di sitkom ‘Friends’ itu, lho.

• Orang yang berkarisma tentunya bukan seseorang yang punya kecenderungan melakukan gerakan tubuh tertentu untuk menutupi kegugupannya, seperti mempermainkan rambut sendiri saat berdiam diri, mengetuk-ngetuk meja dengan jari tangan sewaktu mendengarkan orang bicara, atau menutup sebagian mulut ketika berbicara. Bergeraklah secara natural. Orang akan berpikir bahwa Anda berjiwa dinamis jika melihat cara Anda menyertakan beberapa gerakan tangan untuk memperkuat gambaran tutur kata Anda.

• Terakhir, “Tinggalkan acara pesta tanpa mengucapkan ‘selamat tinggal’ pada kenalan baru Anda,” saran events planner Lizzie Grubman. “Biarkan mereka mencari dan bertanya-tanya: ‘Kemana, ya, Lia? Tadi saya melihat Lia, sekarang, kok, tidak ada?’” Maka jadilah Lia ‘the girl of the hour‘ bahkan tanpa kehadirannya sekalipun.

Karisma Untuk Sukses Dalam Karier

Kerja keras dan loyalitas memang sangat baik, tapi karisma tetap merupakan formula yang paling cerdas untuk perkembangan karier.

Tidak pernah ada orang, mempromosikan seseorang yang tidak menonjol, atau malah tidak disukai. Karisma dalam pekerjaan merupakan faktor X yang bisa membuat atasan menghargai dan rekan-rekan sekerja mengagumi Anda.
Anda bisa mulai mempraktikkan latihan pembentukan karisma Anda sejak hari pertama Anda masuk kerja. Judi James, penulis buku berjudul ‘Sex At Work: A Survival Guide‘, mengutarakan bagaimana caranya untuk menarik orang lain agar menyukai Anda, dalam 5 tahap:

1. Dalam dunia kerja (dan juga di luar itu), kemampuan mendengarkan dinilai paling tinggi. Menjadi pendengar yang baik bisa membuat rekan kerja merasa diutamakan. Bersikaplah ramah pada semua orang. Ini bisa membuat Anda terhindar dari permusuhan atau klik-klikan. Gosip memang seru untuk didengarkan, tapi jangan terlibat di dalamnya. Seorang yang berkarisma tidak pernah terdengar bergosip, mengoceh tanpa juntrungan, atau mendiskusikan kehidupan pribadinya di tempat kerja.

2. Ingat ini! Leil Lowndes, penulis buku ‘Talking The Winneris Way’, berkata, “Menurut orang dalam, kekuatan pengaruh Presiden Clinton berkaitan dengan daya ingatnya. Anda bisa bertemu dengannya sekali, lalu enam tahun kemudian dia akan ingat Anda dan apa yang pernah didiskusikannya dengan Anda. “Jadi, jangan lupa untuk mencatat nama orang-orang yang pernah diperkenalkan pada Anda, tempat kerjanya, kesukaannya, nama pasangannya, dan lain-lain. Lalu gunakan itu saat Anda bertemu lagi dengan mereka. Ini sangat efektif dalam proses pembentukan karisma diri Anda.

3. Berhentilah bekerja pada saat istirahat untuk memberi tenaga pada sel-sel otak Anda. Makan di ruangan kerja, mengesankan Anda kurang peduli. Lebih baik Anda ke luar kantor, dan membiarkan mereka berpikir seolah-olah Anda makan siang di sebuah restoran trendy.

4. Berkomunikasi dengan berhadapan muka, lebih berpengaruh daripada lewat e-mail.

5. Terlihat menolong rekan sekerja dalam pekerjaan akan memberikan kesan baik dalam menciptakan karisma diri.

Strategi Bercakap-cakap

Bingung karena tidak tahu mau membicarakan apa jika bertemu dengan orang yang baru Anda kenal, ikuti taktik di bawah ini:

• Baca surat kabar atau majalah dan ikuti berita di televisi. Kalau Anda tak sempat membaca buku atau menonton film, baca sinopsisnya. Ketahui apa yang sedang dibicarakan orang dan ekspresikan opini Anda dengan pendapat yang akan diingat orang.

• Jangan pernah mengalihkan pandang dari lawan bicara di hadapan Anda untuk berbicara dengan orang lain. Hal itu akan membuat lawan bicara Anda tersinggung.

• Jadilah pendengar aktif. Mengangguk, menatap dan berkomentar, setidaknya dengan kata-kata, ‘Ya”, “Betul”, atau “Oh, ya?” Dalam percakapan, hitung sampai empat dalam hati sebelum merespons kalimat terakhir lawan bicara Anda. Ini memudahkan agar perkataan Anda didengar dengan baik. Jika Anda adalah si pembicara, jangan lupa untuk berhenti sejenak juga.

• Selalu tahu pasti dengan siapa Anda berbicara. Jangan sampai Anda membicarakan tentang keburukan suatu perusahaan di hadapan orang, yang belakangan Anda ketahui ternyata pemimpin perusahaan tersebut atau istri dari pemilik perusahaan yang Anda kritik habis-habisan. Bisa gawat, tuh.

• Kecuali Anda kenal sangat baik dengan seseorang, hindari komentar-komentar negatif di hadapan orang lain. Lebih karismatik jika Anda berkomentar, misalnya, “Dekorasinya agak lain, ya?”, daripada mengatakan “Dekorasinya norak, deh!”

• Misalkan Anda baru saja mengalami satu pengalaman yang tidak menyenangkan, hindari menumpahkan cerita kekesalan Anda pada orang yang Anda ajak bicara. Meskipun kekesalan itu ditujukan untuk pihak ketiga, orang yang Anda ajak bicara akan merasa itu ditujukan padanya, dan itu akan membuatnya lebih suka menghindari Anda.

• Mengatakan hal yang benar adalah suatu keharusan, bagaimana cara Anda menyampaikannya juga penting. Dalam suara yang rendah terkesan tidak ada tekanan. Jika kita sedang gugup, suara cenderung menaik dan lebih menyakitkan. Karena itu jagalah sikap tubuh dengan baik, tarik napas dalam-dalam, lalu keluarkan suara yang mantap, dalam dan tenang.

• Untuk membuat orang ingin mengetahui lebih banyak tentang Anda, beri mereka satu informasi kecil yang membuat mereka penasaran. Jika mereka bertanya, “Apa pekerjaan Anda?”, jawab saja “Event organizer”, misalnya. Anda tak perlu menguraikan “Saya sudah 5 tahun bekerja di perusahaan anu, anak perusahaan itu, yang direkturnya bapak ini, dan sebagainya yang bisa membuat pendengarnya malah menjadi bosan.

• Biarkan orang tahu tentang kesuksesan Anda: misalnya menceritakan kelucuan-kelucuan kecil saat Anda naik panggung untuk menerima penghargaan, atau bagaimana repotnya Anda ketika mendapat tugas mendadak ke luar negeri. Dengan cara itu, orang akan mulai membicarakan Anda. Inggrid Casares, pemilik sebuah klub di Amerika yang juga teman dekat penyanyi Madonna, pernah berkiat, “Jika Anda seorang teller bank, katakan bahwa Anda bekerja di bidang Keuangan. Kalau Anda bekerja sebagai runner di sebuah perusahaan televisi, sebutkan saja Anda bekerja di bidang entertainment. Dengan begitu Anda tidak berbohong.”

sumber

5 Ciri Wanita Pemimpin Terhebat

“Wanita memiliki kemampuan yang sama dengan pria untuk berada di posisi puncak dalam karier,” ujar perusahaan sumber daya manusia internasional, Caliper. Faktanya, dalam berbagai organisasi saat ini, saat gaya kepemimpinan yang keras dan kaku tidak lagi sesuai untuk karyawan, gaya kepemimpinan wanita yang komprehensif serta nilai-nilai positif lainnya membuat mereka lebih cocok untuk menduduki posisi puncak.

“Wanita menghadapi banyak rintangan dalam perjalanan menuju puncak-pandangan tradisional tentang kehebatan kepemimpinan pria, dan juga kemauan wanita untuk membagi tenaganya demi rumah tangganya. Dengan memberi kesempatan dan menyemangati wanita untuk berperan sebagai pemimpin, pemerintah dan organisasi dapat memperluas bakat yang ada,” ujar Dr. Herbert Greenberg, Founder President dan CEO dari Caliper.

Caliper mewawancarai 177 wanita pemimpin terbaik (CEO, managing director, senior director, vice-president, general manager, dan lainnya) di berbagai perusahaan di Asia-Pasifik, dan menemukan lima ciri yang banyak dimiliki oleh wanita pemimpin :

1. Kemampuan untuk membujuk

Wanita pemimpin umumnya lebih persuasif bila dibandingkan dengan pria, la cenderung lebih berambisi dibandingkan pria – keberhasilannya dalam membujuk orang lain untuk berkata “ya” akan meningkatkan egonya dan memberinya kepuasan. Meskipun demikian, saat memaksakan kehendaknya, sisi sosial, feminin, dan sifat empatinya tidak akan hilang.

2. Membuktikan kritikan vang salah

Mereka “belum bermuka tebal”, wanita pemimpin memiliki tingkat kekuatan ego yang lebih rendah dibandingkan pria, artinya mereka masih bisa merasakan rasa sakit akibat penolakan dan kritik. Namun, tingkat keberanian, empat, keluwesan, dan keramahan yang tinggi membuat mereka cepat pulih, belajar dari kesalahan, dan bergerak maju dengan sikap postif “akan saya buktikan”.

3. Semangat kerja tim

Wanita pemimpin yang hebat cenderung menerapkan gaya kepemimpinan secara komprehensif saat harus menyelesaikan masalah dan membuat keputusan. Mereka juga lebih fleksibel, penuh pertimbangan, dan membantu stafnya. Bagaimanapun, wanita masih harus banyak belajar dari pria dalam hal ketelitian saat memecahkan masalah dan membuat keputusan.

4. Sang pemimpin

Wanita pemimpin yang hebat umumnya memiliki karisma yang kuat, begitu juga pria. Mereka persuasif, percaya diri, serta berkemauan kuat untuk menyelesaikan tugas dan energik.

5. Berani mengambil risiko

Tidak lagi berada di wilayah yang aman, wanita pemimpin pada dasarnya berani melanggar aturan dan mengambil risiko, sama seperti pria – sekaligus memberi perhatian yang sama pada detail. Mereka berspekulasi di luar batas-batas perusahaan, dan tidak sepenuhnya menerima aturan struktural yang ada, seperti peraturan dan kebijakan perusahaan.

Contoh kasus: Ms. Fong Loo Fem, yang mengambil alih bisnis kakeknya, multi-store produsen kemeja kecil- kecilan, CYC Shanghai Shirt Company, di tahun 1992. la mengubahnya dengan berkonsentrasi pada kemeja custom-made dan memodernkan citra dan operasionalnya. “Faktor pendorong terbesar saya adalah untuk mempertahankan peninggalan – saya tidak ingin melihat hasil kerja keras kakek dan orang tua saya hancur. Saya mengambil risiko besar dengan menghentikan bisnis ready-to-wear dan memfokuskan pada bisnis busana custom-made dan busana kerja.”

TIPS! Dr. Greenberg percaya sifat bawaan pada beberapa wanita membantu mereka untuk menuju puncak dan bertahan. ‘Tidak dipungkiri, kesempatan dalam pekerjaan juga mendukung sikap ini.” Para wanita, untuk membawa diri Anda ke puncak kepemimpinan, gunakan semua kesempatan untuk belajar, berlatih, dan mempraktikkan kemampuan Anda, sarannya. “Beranikan diri untuk mengekspresikan pendapat secara sopan dan jadilah berbeda dengan cara mengambil risiko di luar wilayah aman Anda. Jaga tingkat empati dan keramahan yang menjadi ciri gaya kepemimpinan yang seusai untuk organisasi masa kini dan yang juga memberi nilai tambah bagi peran wanita pemimpin.”

sumber

Teknik Menyisir dengan Sikat Gigi Agar Rambut Lebih Rapi

Sikat gigi tidak hanya berfungsi untuk menyikat bagian mulut saja. Sikat yang memiliki bulu halus dan padat ini ternyata juga bisa dimanfaatkan untuk menata rambut. Seperti dilansir dari Devine Caroline, tiga trik penataan rambut ini bisa dilakukan dengan sikat gigi dan hasilnya pun menjadi lebih sempurna.

1. Kesan Rambut Rapi dan Halus
Semprotkan hairspray, lalu sisir belahan rambut dengan sikat gigi. Menyisir dengan sikat gigi, helaian rambut akan lebih halus, tipis dan rapi. Namun sebelum Anda menyisir dengan sikat, rapikan dulu rambut dengan sisir biasa, untuk mencegah rambut rontok.

2. Menyempurnakan Cat Rambut
Sisir dari cat rambut kurang menjangkau sampai akar rambut. Untuk menyempurnakannya sikat gigi bisa diandalkan. Celupkan sikat gigi pada campuran cat rambut, lalu sisir bagian akar rambut.

3. Memberikan Volume
Untuk memberikan volume pada rambut, Anda bisa menyasaknya. Dengan bantuan sikat gigi dapat memberikan hasil sasakan yang lebih tahan lama. Hasil sasakan pun menjadi lebih halus dibanding menyasak rambut dengan sisir.

sumber

Tips Mendapatkan Kebahagiaan Dalam Karir

Tidak semua karyawan bisa merasakan kebahagiaan dalam karir mereka. Pekerjaan yang terlalu berat atau justru kurang tantangan yang membuat pekerja merasa kurang mendapatkan kepuasaan.

Kunci untuk mendapatkan kebahagiaan dalam berkarir adalah realistis tentang bagaimana dapat mengelola karir mereka. Untuk membantu Anda menemukan kebahagiaan dalam berkarir, berikut ini beberapa tipsnya seperti dikutip:


1. Jangan Terlalu Terobsesi
Juni Gruber, Asisten Penulis "A Dark Side of Happiness? How, When and Why Happiness is Not Always Good," menemukan bahwa pekerja yang sibuk dengan kenikmatan karirnya sebenarnya tidak puas dengan pekerjaan mereka ketimbang pekerja yang hanya berkonsentrasi terhadap aspirasi karir mereka. Studi yang dilakukan Gruber itu juga menemukan, semakin banyak orang berusaha untuk mendapatkan kebahagiaan, semakin besar pula kemungkinan mereka menjadi kecewa dan tidak puas dengan pekerjaan mereka.

2. Harus Spesifik dan Jelas
Menurut Steve Langerud, Direktur Profesional di DePauw University, salah satu cara yang paling penting bagi seorang karyawan untuk dapat mengontrol kebahagiaan karir mereka adalah dengan cara memiliki visi yang ringkas dan jelas untuk masa depan mereka. Seorang karyawan juga harus spesifik mengetahui apa yang mereka inginkan dari sisi pekerjaannya, termasuk lokasi kantor, dan sebagainya. Mengembangkan sebuah rencana yang ingin dikerjakan, juga akan membantu para karyawan lebih fokus terhadap apa yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut.

3. Melibatkan Orang Terdekat
Langerud mengatakan bahwa karyawan yang melibatkan keluarga, teman dan rekannya dalam mengambil keputusan, sering kali lebih bahagia ketimbang mereka yang merasa harus mengambil keputusan sendiri. Selain itu, penting juga untuk melibatkan supervisor. Seorang profesional harus berbicara dengan pengusaha tentang bagaimana mereka dapat berkontribusi untuk kesuksesan suatu organisasi.

4. Bergairah
Menurut Peter Ubel, profesor kedokteran di University of Michigan, hubungan antara uang dan kebahagiaan itu relatif kecil. Karyawan yang memilih pekerjaan berdasarkan gaji besar, sering kali tidak segembira orang yang mengikuti jalur karir berdasarkan yang mereka sukai. Memilih profesi hanya berdasarkan uang dapat menjadi salah satu keputusan terburuk yang diambil.

Meski uang sangat penting untuk bisa melanjutkan hidup, namun penghasilan yang besar bukan segalanya. Sebuah studi 2004 yang dilakukan oleh Forbes menemukan bahwa orang bahagia sebenarnya cenderung memiliki pendapatan yang lebih tinggi di kemudian hari. Jadi sebenarnya, ketika kita telah mendapatkan kebahagiaan maka pekerjaan yang dijalani atas dasar cinta, sehingga mendapatkan karir yang bagus dengan gaji yang lumayan besar bisa Anda terima. Kunci dari semuanya adalah bisa bahagia dalam karir.

sumber

9 Hal yang Harus Dihindari Wanita Dewasa

Buat wanita, memasuki usia paruh baya banyak menimbulkan ketegangan dan kekhawatiran. Anda tak lagi bisa mengenakan gaun seksi di masa lalu. Memakai make up yang sama seperti ketika Anda berusia 19 tahun. Dan inilah, beberapa kesalahan yang umumnya dibuat wanita ketika memasuki usia paruh baya. Anda bisa menghindarinya dengan membaca artikel ini.



1. Tidak menyadari Anda butuh perubahan
Kebanyakan wanita tidak menyadari ia butuh mengubah gaya rambut, make up, gayanya berpakaian. Hal-hal yang membuat wanita tampak mempesona beberapa tahun sebelumnya.

"Beberapa wanita tetap melakukan hal yang sama yang telah mereka lakukan beberapa tahun sebelumnya," ujar Barbara Grufferman, penulis "The Best of Everything After 50: The Experts' Guide to Stule, Sex, Health, Money, and More."

2. Tidak berbelanja pakaian baru
Banyak pakaian yang membuat wanita tampak seksi di masa lalu, tidak memberikan kesan yang sama pada saat usianya bertambah. Itu sebabnya, wanita perlu investasi pakaian yang lebih sesuai dengan usianya.

3. Membandingkan dirinya ketika berusia 20-an
Beberapa wanita lebih atraktif justru ketika berusia paruh baya, ketimbang dirinya di usia muda. Jadi, tak perlu selalu melongok ke masa lalu. Targetnya adalah wanita mesti berpenampilan sebaik mungkin, secantik mungkin, dan sesehat mungkin.

4. Melewatkan olahraga
Wanita sering tergoda untuk berhenti olah raga ketika usianya makin bertambah. Bahkan, menjadi usia yang menua sebagai alasan berhenti olah raga. Malah, justru wanita mesti kerap melakukannya. Sebab, olah raga di kala usia makin bertambah justru mengurangi berbagai macam masalah kesehatan, mencegah penyakit seperti kelebihan berat badan, diabetes, sakit jantung, dan demensia.

Jika wanita masih bisa berlari tiap hari, maka lakukanlah. Jika tidak, maka ini saatnya untuk kembali meluangkan waktu untuk pergi ke gym, kolam renang, jogging, atau sekadar berjalan kaki.

5. Kurang waktu tidur
Hari-hari dimana wanita bisa begadang dan masih sanggup untuk bekerja keesokan harinya telah berakhir. Malah, mungkin para wanita kerap mendengar komentar semacam ini, "Kamu terlihat lelah", meskipun wanita sudah tidur dengan cukup.

Tidurlah lebih awal agar wajah terlihat lebih cerah. Tidur yang cukup juga mengurangi risiko diabetes dan problem kesehatan lainnya.

6. Mengabaikan kesehatan gigi
Wanita mungkin lebih memperhatikan kerutan di kulit dan wajah, atau rambut yang mulai menipis ketika usianya bertambah. Namun lupa untuk memperhatikan bagaimana tersenyum di depan cermin. Hal yang mungkin muncul ketika usia bertambah adalah warna kuning pada gigi. Tetap rutin ke dokter gigi adalah cara mengatasinya.

7. Tidak menggunakan produk kosmetik anti-aging
Produk kecantikan yang sesuai dengan kulit membantu wanita untuk terlihat lebih cantik, mengurangi kerut dan garis-garis di wajah.

8. Memakai make up yang salah
Ketika usia bertambah, kondisi kulit pun berubah. Maka jenis make up yang Anda gunakan sebelumnya belum tentu sesuai dengan keadaan di masa kini. Gunakan foundation dan bedak yang tepat, concealer diganti setiap 6 bulan hingga setahun.

9. Mengenakan bra yang salah
"Kebanyakan wanita terus menggunakan ukuran bra yang sama sejak mereka lahir, tanpa menyadari tubuh mereka berubah seiring usia," kata Grufferman.

Padahal, pakaian dalam yang sesuai akan membantu membuat tubuh terlihat lebih kencang dan langsing. Wanita perlu meninjau kembali kondisi pakaian dalam mereka.

sumber

Sexy dan Feminim dengan Levi's Curve ID

Di mana Anda sering melihat orang mengenakan celana jeans? Mall dan kampus mungkin jawabannya. Celana jeans memang disukai karena kesan kasual, praktis namun juga dapat menampilkan kesan feminim untuk wanita yang memakainya. Tetapi, celana jeans tidak hanya pantas digunakan oleh muda-mudi atau mahasiswa. Berbagai kalangan profesi tetap dapat menggunakannya. Namun, tentu Anda tidak mau tampil tidak rapi atau tidak pas dengan celana jeans yang terlihat kelonggaran, terlalu sempit atau adanya celah pada bagian pinggang. Ini akan merusak kesan profesional Anda. Sebaliknya, Anda membutuhkan celana jeans yang tepat agar dapat terlihat smart casual dalam berbagai aktivitas.

LEVI’S® CURVE ID
Untuk memenuhi kebutuhan berbagai kalangan profesi yang ingin tampil elegant dan cantik, LEVI’S® mempersembahkan LEVI’S® CURVE ID yang hadir dengan 3 jenis fit berbeda. LEVI’S® CURVE ID menciptakan 3 jenis potongan yang berbeda dari pinggang sampai ke pinggul dan bokong yang telah memenuhi kebutuhan sebagian besar wanita yang ingin tampil sexy dan feminim dengan jeans mereka.

Slight Curve
Dengan mengenakannya, Anda yang memiliki lekuk tubuh cenderung lurus akan terlihat sexy. Jika sebelumnya dengan mengenakan jeans lain bokong Anda terlihat rata dan kebesaran pada bagian pangkal paha, maka dengan LEVI’S® SLIGHT CURVE, hal tersebut akan teratasi. LEVI’S® SLIGHT CURVE akan menonjolkan bagian bokong tanpa terasa sempit di bagian pinggang. Hasilnya, akan membuat tubuh terlihat berlekuk sehingga tubuh Anda akan terlihat lebih berisi dan sexy.
Demi Curve
Bagi Anda yang biasanya mudah menemukan jeans yang pas dengan tubuh akan dibuat semakin tampil chic dengan LEVI’S® DEMI CURVE. Tidak hanya akan membuat Anda nyaman dengan dan pas pada setiap bagian, potongan jeans LEVI’S® DEMI CURVE juga akan menonjolkan lekuk pinggang dan pinggul Anda yang simetris serta membuat kaki terlihat jenjang. Hasil penelitian dari LEVI’S® ini akan semakin menyempurnakan lekuk tubuh Anda yang proposional.
Bold Curve
Jika Anda termasuk wanita yang mempunyai lekukan tubuh spesifik pada bagian pinggang, pinggul dan bokong, kesulitan yang biasa dialami saat mengenakan jeans adalah adanya celah di bagian pinggul pada saat duduk. Hal ini akan teratasi dengan LEVI’S® BOLD CURVE. Potongannya yang sempurna pada bagian pinggang membuat tidak adanya celah saat Anda memakainya.
Hasil penelitian membuktikan bahwa LEVI’S® CURVE ID telah mampu mengatasi berbagai masalah yang biasa dihadapi wanita saat mengenakan jeans. Apapun masalah yang biasa Anda hadapi saat memilih jeans dapat diatasi dengan ketiga jenis fit persembahan LEVI’S®.



Koleksi Terbaru: LEVI’S® ANKLE SKINNY

Koleksi terbaru dari LEVI’S akan membuat Anda semakin bergaya. LEVI’S® ANKLE SKINNY dengan model yang akan mengikuti lekuk kaki Anda dan panjang sampai mata kaki akan membuat kaki Anda terlihat ramping. Koleksi tersebut tampil dengan 4 warna cerah. Buckwheat (light brown), Snorkel Blue (fresh blue), Sunset Coral (red peach), Summer Black (light black) dan Blue Denim adalah warna-warna yang siap membuat penampilan Anda terlihat fresh. Apapun profesi Anda, warna-warna dari LEVI’S® CURVE ID ANKLE SKINNY siap menyegarkan penampilan Anda.

Minum Jus ada Aturannya!

Jus buah merupakan salah satu cara memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral yang bermanfaat meningkatkan kekebalan tubuh dari penyakit. Tetapi, jangan salah mengolahnya agar tubuh mendapatkan manfaat yang maksimal. Ternyata, minum jus ada aturannya agar jus bernilai maksimal bagi kesehatan tubuh.

Minum jus membantu kita memperoleh manfaat dari buah dengan cara yang praktis. Kita dapat memperoleh khasiat dari berbagai buah tanpa harus memakannya satu per satu. Tubuh juga lebih mudah menyerap nutrisi yang ada pada jus. Sehingga, jus menjadi minuman yang sehat dan praktis.

Aturan Penting saat Minum Jus
Pengolahan jus yang tidak benar, waktu yang tidak tepat atau cara pandang yang salah terhadap jus membuat nilai jus berkurang bagi tubuh. Agar minuman segar ini tidak sia-sia, beberapa aturan dalam minum jus antara lain:

Jus asam bukan untuk pagi hari
Senang membuka hari Anda dengan minum jus di pagi hari? Memang, pagi hari adalah waktu yang paling tepat untuk minum jus, karena jus buah mengandung banyak air dan serat yang akan bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Agar tidak sakit perut, hindari buah-buahan asam untuk jus di pagi hari. Pisang, pepaya, apel atau wortel bisa menjadi pilihan buah yang tepat untuk jus di pagi hari.
Jus bukan pengganti makanan
Saat sedang diet atau untuk kesehatan, boleh saja mengganti makan malam Anda dengan segelas jus. Tetapi, bukan berarti sarapan dan makan siang juga hanya dengan minum jus dengan maksud menurunkan berat badan. Kebutuhan nutrisi tetap harus dipenuhi dari makanan lain. Buah-buahan tidak akan dapat memenuhi kebutuhan 1.800 kkal, jumlah minimum kalori yang harus dipenuhi dalam sehari. Akibatnya, kekebalan tubuh akan melemah.

Walau berat badan mungkin dapat turun dengan drastis tetapi akan cepat naik saat makan dengan pola yang semula. Karena minum jus tidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.
Jus bukan pengganti buah
Terus-menerus mengkonsumsi jus, tanpa mengkonsumsi buah secara langsung tidak baik. Ini dapat meningkatkan berat badan. Perlunya tetap mengkonsumsi buah segar bermanfaat bagi lambung, karena pada saat proses mengunyah, lambung akan bekerja dan membakar kira-kira 20 kkal. Jadi, tetaplah konsumsi buah segar, tidak seluruhnya dapat diganti dengan jus.

Jus diminum beserta ampasnya
Jika Anda membuat jus dengan menggunakan juicer, ampasnya akan terpisah. Walau mungkin terasa tidak enak, jangan buang ampas buah yang telah terpisah. Jika menggunakan blender, jangan saring untuk mendapatkan airnya saja, biarkan ampas tetap tercampur dan diminum. Pada ampas buah terdapat serat dan vitamin, yang paling umum adalah vitamin C. Hal ini sangat bermanfaat bagi tubuh.

Jus jangan disimpan dalam waktu lama
Jus yang telah dibuat sebaiknya segera diminum. Membuat jus yang baru kemudian diminum pada siang atau sore hari menurunkan manfaat dari jus. Vitamin yang ada dapat dirusak oleh oksigen dan ultraviolet yang ada di sekitar kita. Jika tidak bisa mengkonsumsi jus secara langsung, dapat dilakukan dengan cara membuat jus sedingin mungkin, kemudian disimpan dalam termos alumunium yang tertutup rapat. Kondisi dingin dan perlindungan dari cahaya membantu mempertahankan vitamin yang ada pada jus selama 4 jam.

Jus tidak selalu rendah kalori
Tidak berarti semua buah rendah kalori dan akan membantu diet Anda. Buah seperti alpukat, nangka dan durian adalah buah-buahan dengan kalori tinggi, yaitu sekitar 200 kkal. Jika ingin jus dengan kalori rendah, dapat memilih buah jeruk, apel, melon, semangka atau pir yang kandungan kalorinya sekitar 80 kkal. Jika berat badan berlebih, sebaiknya pilih jus buah dengan kalori rendah.

Jus tidak selalu harus buah
Sayur-sayuran dapat dibuat menjadi jus. Rasa pahit pada sayur dapat diatasi dengan mengkombinasikan sayuran dengan buah, sehingga rasanya lebih segar.
Tidak hanya sayur, jus dapat merupakan kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe yang dapat menghangatkan tubuh juga menambah daya tahan tubuh. Dapat juga tambahkan sedikit kayu manis pada jus Anda.

Jus menggunakan buah-buahan segar
Agar mendapatkan khasiat yang maksimal, gunakan buah atau sayuran segar yang masih dalam kondisi segar. Jangan karena melihat buah atau sayur mulai layu, lalu karena sayang akhirnya dibuat jus. Ini akan membuat kualitas jus berkurang.

Jus dengan berbagai variasi
Jangan hanya membuat jus dari buah yang itu-itu saja. Misalnya, karena menyukai buah jeruk, setiap hari jus yang diminum hanya jus jeruk. Ganti dengan buah lain yang memiliki kandungan vitamin dan mineral yang berbeda agar tubuh memperoleh manfaat. Mengkombinasikan berbagai buah dalam satu gelas jus merupakan cara praktis agar tubuh memperoleh beberapa manfaat dalam satu kali teguk. Campuran jeruk dan apel, pisang dan apel, wortel dan tomat atau apel dan anggur merupakan kombinasi yang dapat dicoba karena memberi beberapa manfaat sekaligus.

Jus dengan tambahan gula, madu atau susu
Untuk menambah kenikmatan jus, biasanya ditambahkan gula, madu atau susu. Ada beberapa aturan jika ingin menambahkan jus Anda dengan salah satu pasangannya ini. Perhatikan banyaknya gula atau madu yang akan digunakan atau pilihan susu.

Jika ingin menambahkan dengan gula, coba ingat-ingat dahulu sudah berapa banyak gula yang Anda konsumsi hari ini. Idealnya, tubuh hanya boleh menerima 50 gr gula per hari. Satu sendok teh gula, beratnya sekitar 4 gram. Jika dari pagi Anda sudah menikmati ice cream, kue, cake atau teh manis, sesuaikan gula yang akan ditambahkan dalam jus agar tidak kelebihan konsumsi gula.

Madu merupakan pemanis alami yang mengandung karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral. Tetapi, kandungan kalori dari madu lebih besar daripada gula. Satu sendok madu memiliki kalori 64 kkal. Maka, jika ingin menambahkan madu, sebaiknya hanya dalam porsi kecil, terlebih rasa madu yang lebih manis dari gula.

Menambahkan jus dengan susu membuat jus mendapat tambahan protein, kalsium dan lemak dari susu. Yang harus diperhatikan adalah jenis susu yang akan ditambahkan. Jika tidak ada masalah dengan berat badan, dapat menggunakan susu full cream. Kebalikannya, adalah menggunakan susu low fat jika ingin menjaga berat badan dan agar lemak tidak berlebih.

Pilih Jus yang Tepat
Mengkonsumsi jus dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah kesehatan yang Anda hadapi. Pilih buah sesuai kebutuhan tubuh atau untuk membantu mengurangi masalah kesehatan Anda. Misalnya, untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau mengencerkan dahak dapat membuat jus belimbing. Jus tomat untuk membantu mengontrol gula dalam tubuh. Sedangkan campuran mentimun dan wortel untuk mengatasi keluhan rematik.

Dengan mengikuti aturan yang benar saat minum jus, minuman sehat ini akan semakin terasa manfaatnya bagi tubuh.

sumber

Hitung Kalori yang Dibutuhkan Tubuh Anda

Salah satu cara menurunkan berat badan dengan tepat adalah dengan mengatur pola makan. Caranya, ketahui kebutuhan kalori Anda setiap hari. Dengan cara ini berat tubuh akan terjaga dengan lebih stabil sehingga Anda tidak akan mengalami lemas, pusing atau berat badan yang turun dengan cepat dan juga naik dengan cepat. Mari, hitung kebutuhan kalori Anda dan atur menu makan dengan benar.

Apa itu Kalori?
Kalori merupakan satuan tenaga yang akan dibakar oleh tubuh. Banyaknya jumlah kalori yang dibutuhkan dapat berbeda-beda tiap orang. Hal ini karena kebutuhan akan energi yang berbeda yang dipengaruhi berat badan, jenis kelamin, umur dan jenis aktivitas fisik yang dilakukan.

Jika kita menyantap makanan dengan jumlah kalori lebih banyak daripada yang dibutuhkan oleh tubuh kita akan menyebabkan berat badan kita bertambah bahkan berpotensi menjadi obesitas. Misalnya, lemak mengandung 9 kalori per gram, dibandingkan dengan 4 kalori dalam satu gram protein atau satu gram karbohidrat.

Jadi kita memasukkan lebih banyak kalori apabila kita mengkonsumsi lemak. Faktor lain adalah cara tubuh manusia menggunakan energi yang dipasok oleh karbohidrat, protein, dan lemak. Mula-mula, tubuh membakar karbohidrat dan protein, baru kemudian lemak. Kalori lemak yang tak terpakai dikonversi menjadi lemak tubuh. Jadi mengurangi makanan berlemak adalah cara yang penting untuk mengurangi berat badan.

Hitung Kebutuhan
Perhitungan pertama yang dilakukan adalah menghitung angka metabolisme basal (AMB). Rumusnya adalah:
AMB = 0,9 kkal x berat badan (dalam kg) x 24 jam
Untuk menghitung kebutuhan energi harian, maka angka AMB yang didapat kemudian dikalikan dengan variabel dari aktivitas fisik yang Anda lakukan. Aktivitas dan variabel yang dilakukan adalah sebagai berikut:
Ringan = 1,55   Sedang = 1,70      Berat = 2,00
Kurangi kebutuhan kalori kurang lebih 500 kkal agar berat badan turun sekitar 0,5 kg setiap minggunya.
Contoh Menghitung Kalori
Sebagai karyawan dengan aktivitas ringan (yang sebagian besar waktunya dihabiskan dengan duduk di depan komputer), berat badan A adalah 60 kg. Berapa kebutuhan energi harian dari A?
AMB = 0,9 kkal x 60 kg x 24 jam = 1296
Kebutuhan energi harian (kategori ringan) = 1,55 x 1296 = 2008,8 kkal

Apa arti angka kalori tersebut?
Jika A ingin menurunkan berat badannya, maka dapat mengurangi sekitar 500 kkal dari asupan makanan dan minumannya setiap hari. Berarti jumlah kalori yang sebaiknya disantap sekitar 1500 kkal. Jumlah tersebut dapat membuat A berkurang berat badannya sebanyak 0,5 kg/minggu.


Pilihan Menu Makanan
Setelah mengetahui jumlah kalori yang harus disantap, langkah selanjutnya adalah mengatur menu makan agar jumlah kalori yang disantap tidak berlebih yang akibatnya akan menggagalkan diet Anda.

Ingat, agar makanan yang disantap tetap memenuhi gizi 4 sehat 5 sempurna. Makanan terdiri dari karbohidrat, protein, protein, sayur, buah dan susu. Agar Anda tidak tersiksa karena program diet, maka buah dapat disantap di antara makan pagi dan makan siang serta antara makan siang dan makan malam sebagai snack.

Pola makanan untuk makan pagi, siang dan malam untuk kebutuhan kalori sebanyak 1500 kkal yaitu:

Waktu Makan Keterangan
Sarapan Karbohidrat + Protein + Susu / produk olahan susu
Makanan ringan pagi Buah
Makan siang Karbohidrat + Protein + Sayur
Makan ringan sore Buah
Makan malam Karbohidrat + Protein + Sayur

Model Makanan
Contoh makanan yang dapat menjadi model, antara lain:

Model Makanan

Karbohidrat
½ mangkuk (100 gr) nasi. Akan lebih baik jika memilih nasi merah yang kaya serat dan membantu tubuh lebih tahan terhadap lapar
1 lembar (28 gr) roti
½ mangkuk (80 gr) mie
½ mangkuk (80 gr) pasta
1 buah (175 gr) kentang
Protein
100 gr daging sapi atau ayam
100 gr ikan atau seafood
150 gr tahu atau tempe
1 butir telur
Susu / Olahan Susu
250 ml susu, sebaiknya pilih susu rendah lemak
125 ml yogurt
1 lembar keju

Buah
1 buah apel
1 buah pisang
1 buah jeruk
1 buah jambu
1 buah kiwi
1 mangkuk melon
1 mangkuk semangka
1 mangkuk pepaya
1 mangkuk anggur
Sayur
150 gr sayur apa saja
Jika kebutuhan kalori Anda lebih besar dari 1500 kkal, maka dapat menambahkan porsi protein atau sayur. Jika ingin menambahkan porsi karbohidrat pada menu makan Anda, maka dapat ditambahkan pada saat sarapan atau makan siang.

Selain itu, semua makanan dalam kemasan selalu mencantumkan jumlah kalori. Selalu periksa agar Anda tidak memasukkan lebih banyak kalori daripada yang dibutuhkan tubuh.



Perhatikan Cara Pengolahan Makanan
Cara pengolahan makanan dapat menambah jumlah kalori makanan secara keseluruhan. Misalnya, 1 sendok makan minyak goreng akan menambah 126 kkal, 1 sendok makan mentega menambah 80 kkal, 1 sendok teh gula menambah 32 kkal.

Teknik pengolahan yang dianjurkan adalah dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Makanan yang menggunakan santan sebaiknya tidak dikonsumsi karena dapat menambah jumlah kalori. Jika mungkin, Anda dapat mengganti santan dengan susu rendah lemak seperti pada soto betawi. Makanan bersantan atau digoreng sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering atau sebaiknya hanya sesekali saja.

Dengan menghitung kalori yang Anda butuhkan dan jenis makanannya, maka Anda dapat menikmati makanan kesukaan Anda tanpa takut menjadi gemuk maupun sakit. Coba selalu perhatikan berapa banyak kalori yang Anda butuhkan dan pilih makanan yang tepat. Jika kita terus memasukkan lebih banyak kalori daripada yang sanggup dibakar tubuh, itu akan mengakibatkan obesitas atau menyebabkan gemuk.

sumber

Perawatan Kaki Indah dan Sehat

Biasanya kaki menjadi bagian tubuh yang terlupakan untuk dirawat. Mungkin, karena terletak di bagian bawah dan tidak terlihat, kaki dianggap tidak perlu diperhatikan. Padahal, kegiatan sehari-hari kita mengandalkan kaki untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Jika tidak dirawat, kaki dapat mengalami masalah yang akan menghambat Anda melakukan aktivitas, merusak kecantikan dan menurunkan rasa percaya diri. Bagaimana cara membuat kaki Anda menjadi indah dan sehat?

Masalah Kaki
Kurangnya perhatian untuk kaki, si penopang tubuh ini, akan menimbulkan masalah yang akan mengganggu. Beberapa masalah yang sering terjadi pada kaki, antara lain:

Kulit Kering
Karena berada di dalam ruangan AC dan terjemur sinar matahari adalah beberapa faktor penyebab kaki menjadi kering. Ditambah lagi, kaki merupakan bagian tubuh yang hanya memiliki sedikit kelenjar minyak.
Kapalan
Merupakan penebalan pada kulit kaki. Biasa terjadi karena salah memakai sepatu atau karena bergesekan pada area yang keras dalam waktu yang lama.
Jamur
Timbul kemerahan dan terasa gatal merupakan tanda bahwa kaki terinfeksi jamur.
Bau Kaki
Anda dapat merasa malu apabila saat membuka sepatu atau kaos kaki tercium bau kaki yang tidak sedap. Hal ini karena banyaknya keringat yang diproduksi kaki. Ditambah kaki tertutup oleh sepatu maka bakteri dapat berkembang dengan cepat. Keringat dan bakteri yang bercampur inilah yang menimbulkan bau tidak sedap pada kaki.


Perawatan Kaki
Agar masalah-masalah tersebut tidak Anda alami, perawatan kaki wajib dilakukan. Perawatan kaki tidaklah rumit dan dapat Anda lakukan secara mudah di rumah. Merawat kaki indah dan sehat terdiri dari beberapa langkah seperti berikut:

Rendam
Siapkan baskom berisi air hangat yang ditambah cairan antiseptik atau garam mandi. Cairan antiseptik akan mencegah bakteri berkembang. Merendam kaki dengan air hangat dapat menjadi cara untuk relaksasi sekaligus untuk menjaga kaki tetap sehat.
Gosok
Dengan menggunakan sikat khusus, gosok kaki secara keseluruhan. Menyikat kaki bertujuan mengangkat kotoran dan sel kulit mati sehingga kaki terlihat lebih cerah dan kaki dapat bernafas dengan leluasa.
Scrubbing
Melakukan scrub untuk kaki dapat dilakukan dengan menggunakan batu apung, buah lemon atau alat penggosok yang menyerupai batu apung. Ini akan membantu kaki terhindar dari kapalan.
Keringkan
Pengeringan kaki dilakukan dengan dengan cermat termasuk pada sela-sela kaki. Jangan biarkan kaki dalam keadaan lembab karena akan menjadi tempat favorit berkembangnya jamur.
Gunakan Krim
Anda bisa menggunakan beberapa krim agar kaki menjadi sehat. Agar terhindar dari kaki yang kering, gunakan pelembap pada kaki. Jika ada masalah khusus pada kaki, seperti kapalan atau jamur, gunakan krim khusus untuk menyembuhkannya. Anda juga dapat menggunakan krim khusus untuk mengangkat kutikula agar mudah diangkat. Gunakan krim atau pelembap sambil memijat kaki agar pelembap dapat bekerja maksimal. Hal ini juga akan membuat kaki menjadi mulus.
Gunting dan Cat
Jangan lupakan bagian kuku saat merawat kaki. Gunting kuku agar terlihat rapi dan gunakan kikir untuk menghaluskan bagian tepi kuku. Jika ingin terlihat cantik, dapat mengoleskan cat kuku dengan warna kesukaan Anda.
Kaki perlu perhatian dan perawatan. Dengan merawat kaki, kini Anda dapat melenggangkan kaki cantik Anda yang indah,bersih dan sehat.

sumber

Kanker Serviks Pembunuh Banyak Wanita

Kanker serviks atau kanker leher rahim (sering juga disebut kanker mulut rahim) merupakan kanker yang menyerang kaum wanita dan jumlah penderitanya meningkat beberapa tahun belakangan. Dari seluruh penderita kanker di Indonesia, sepertiganya adalah penderita kanker serviks. Kanker ini memang merupakan pembunuh wanita yang menakutkan. Memperoleh informasi tentang kanker ini dapat membantu lebih banyak wanita terhindar dari salah satu penyakit paling mematikan ini.


Kanker Serviks
Kanker serviks atau kanker leher rahim (sering juga disebut kanker mulut rahim) merupakan salah satu penyakit kanker yang paling banyak terjadi bagi kaum wanita. Setiap satu jam, satu wanita meninggal di Indonesia karena kanker serviks atau kanker leher rahim ini. Fakta menunjukkan bahwa jutaan wanita di dunia terinfeksi HPV, yang dianggap penyakit lewat hubungan seks yang paling umum di dunia.

Di Indonesia, setiap satu jam, satu wanita meninggal karena kanker serviksMenurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), infeksi ini merupakan faktor risiko utama kanker leher rahim. Setiap tahun, ratusan ribu kasus HPV terdiagnosis di dunia dan ribuan wanita meninggal karena kanker serviks, yang disebabkan oleh infeksi itu. Mengingat fakta yang mengerikan ini, maka berbagai tindakan pencegahan dan pengobatan telah dibuat untuk mengatasi kanker serviks atau kanker leher rahim.


Kanker serviks atau kanker leher rahim terjadi di bagian organ reproduksi seorang wanita. Leher rahim adalah bagian yang sempit di sebelah bawah antara vagina dan rahim seorang wanita. Di bagian inilah tempat terjadi dan tumbuhnya kanker serviks. Apa penyebab kanker serviks atau kanker leher rahim? Bagaimana cara pencegahannya? Serta bagaimana cara mengatasinya jika sudah terinfeksi HPV?

HPV
Kanker serviks disebabkan infeksi virus HPV (human papillomavirus) atau virus papiloma manusia. HPV menimbulkan kutil pada pria maupun wanita, termasuk kutil pada kelamin, yang disebut kondiloma akuminatum. Hanya beberapa saja dari ratusan varian HPV yang dapat menyebabkan kanker. Kanker serviks atau kanker leher rahim bisa terjadi jika terjadi infeksi yang tidak sembuh-sembuh untuk waktu lama. Sebaliknya, kebanyakan infeksi HPV akan hilang sendiri, teratasi oleh sistem kekebalan tubuh.

Penyebab dan Gejala Kanker Serviks
Kanker serviks menyerang daerah leher rahim atau serviks yang disebabkan infeksi virus HPV (human papillomavirus) yang tidak sembuh dalam waktu lama. Jika kekebalan tubuh berkurang, maka infeksi HPV akan mengganas dan bisa menyebabkan terjadinya kanker serviks. Gejalanya tidak terlalu kelihatan pada stadium dini, itulah sebabnya kanker serviks yang dimulai dari infeksi HPV dianggap sebagai "The Silent Killer".

Beberapa gejala bisa diamati meski tidak selalu menjadi petunjuk infeksi HPV. Keputihan atau mengeluarkan sedikit darah setelah melakukan hubungan intim adalah sedikit tanda gejala dari kanker ini. Selain itu, adanya cairan kekuningan yang berbau di area genital juga bisa menjadi petunjuk infeksi HPV. Virus ini dapat menular dari seorang penderita kepada orang lain dan menginfeksi orang tersebut. Penularannya dapat melalui kontak langsung dan karena hubungan seks.

Ketika terdapat virus ini pada tangan seseorang, lalu menyentuh daerah genital, virus ini akan berpindah dan dapat menginfeksi daerah serviks atau leher rahim Anda. Cara penularan lain adalah di closet pada WC umum yang sudah terkontaminasi virus ini. Seorang penderita kanker ini mungkin menggunakan closet, virus HPV yang terdapat pada penderita berpindah ke closet. Bila Anda menggunakannya tanpa membersihkannya, bisa saja virus kemudian berpindah ke daerah genital Anda.

Buruknya gaya hidup seseorang dapat menjadi penunjang meningkatnya jumlah penderita kanker ini. Kebiasaan merokok, kurang mengkonsumsi vitamin C, vitamin E dan asam folat dapat menjadi penyebabnya. Jika mengkonsumsi makanan bergizi akan membuat daya tahan tubuh meningkat dan dapat mengusir virus HPV.

Risiko menderita kanker serviks adalah wanita yang aktif berhubungan seks sejak usia sangat dini, yang sering berganti pasangan seks, atau yang berhubungan seks dengan pria yang suka berganti pasangan. Faktor penyebab lainnya adalah menggunakan pil KB dalam jangka waktu lama atau berasal dari keluarga yang memiliki riwayat penyakit kanker.

Sering kali, pria yang tidak menunjukkan gejala terinfeksi HPV itulah yang menularkannya kepada pasangannya. Seorang pria yang melakukan hubungan seks dengan seorang wanita yang menderita kanker serviks, akan menjadi media pembawa virus ini. Selanjutnya, saat pria ini melakukan hubungan seks dengan istrinya, virus tadi dapat berpindah kepada istrinya dan menginfeksinya.

Deteksi Kanker Serviks
Bagaimana cara mendeteksi bahwa seorang wanita terinfeksi HPV yang menyebabkan kanker serviks? Gejala seseorang terinfeksi HPV memang tidak terlihat dan tidak mudah diamati. Cara paling mudah untuk mengetahuinya dengan melakukan pemeriksaan sitologis leher rahim. Pemeriksaan ini saat ini populer dengan nama Pap smear atau Papanicolaou smear yang diambil dari nama dokter Yunani yang menemukan metode ini yaitu George N. Papanicolaou. Namun, ada juga berbagai metode lainnya untuk deteksi dini terhadap infeksi HPV dan kanker serviks seperti berikut:

IVA
IVA yaitu singkatan dari Inspeksi Visual dengan Asam asetat. Metode pemeriksaan dengan mengoles serviks atau leher rahim dengan asam asetat. Kemudian diamati apakah ada kelainan seperti area berwarna putih. Jika tidak ada perubahan warna, maka dapat dianggap tidak ada infeksi pada serviks. Anda dapat melakukan di Puskesmas dengan harga relatif murah. Ini dapat dilakukan hanya untuk deteksi dini. Jika terlihat tanda yang mencurigakan, maka metode deteksi lainnya yang lebih lanjut harus dilakukan.
Pap smear
Metode tes Pap smear yang umum yaitu dokter menggunakan pengerik atau sikat untuk mengambil sedikit sampel sel-sel serviks atau leher rahim. Kemudian sel-sel tersebut akan dianalisa di laboratorium. Tes itu dapat menyingkapkan apakah ada infeksi, radang, atau sel-sel abnormal. Menurut laporan sedunia, dengan secara teratur melakukan tes Pap smear telah mengurangi jumlah kematian akibat kanker serviks.
Thin prep
Metode Thin prep lebih akurat dibanding Pap smear. Jika Pap smear hanya mengambil sebagian dari sel-sel di serviks atau leher rahim, maka Thin prep akan memeriksa seluruh bagian serviks atau leher rahim. Tentu hasilnya akan jauh lebih akurat dan tepat.
Kolposkopi
Jika semua hasil tes pada metode sebelumnya menunjukkan adanya infeksi atau kejanggalan, prosedur kolposkopi akan dilakukan dengan menggunakan alat yang dilengkapi lensa pembesar untuk mengamati bagian yang terinfeksi. Tujuannya untuk menentukan apakah ada lesi atau jaringan yang tidak normal pada serviks atau leher rahim. Jika ada yang tidak normal, biopsi — pengambilan sejumlah kecil jaringan dari tubuh — dilakukan dan pengobatan untuk kanker serviks segera dimulai.

Mengobati Kanker Serviks
Jika terinfeksi HPV, jangan cemas, karena saat ini tersedia berbagai cara pengobatan yang dapat mengendalikan infeksi HPV. Beberapa pengobatan bertujuan mematikan sel-sel yang mengandung virus HPV. Cara lainnya adalah dengan menyingkirkan bagian yang rusak atau terinfeksi dengan pembedahan listrik, pembedahan laser, atau cryosurgery (membuang jaringan abnormal dengan pembekuan).

Jika kanker serviks sudah sampai ke stadium lanjut, maka akan dilakukan terapi kemoterapi. Pada beberapa kasus yang parah mungkin juga dilakukan histerektomi yaitu operasi pengangkatan rahim atau kandungan secara total. Tujuannya untuk membuang sel-sel kanker serviks yang sudah berkembang pada tubuh.

Namun, mencegah lebih baik daripada mengobati. Karena itu, bagaimana cara mencegah terinfeksi HPV dan kanker serviks? Berikut ini beberapa cara yang dapat Anda lakukan untuk mencegah kanker serviks.

Mencegah Kanker Serviks
Meski kanker serviks menakutkan, namun kita semua bisa mencegahnya. Anda dapat melakukan banyak tindakan pencegahan sebelum terinfeksi HPV dan akhirnya menderita kanker serviks. Beberapa cara praktis yang dapat Anda lakukan dalam kehidupan sehari-hari antara lain:

Miliki pola makan sehat, yang kaya dengan sayuran, buah dan sereal untuk merangsang sistem kekebalan tubuh. Misalnya mengkonsumsi berbagai karotena, vitamin A, C, dan E, dan asam folat dapat mengurangi risiko terkena kanker leher rahim.
Hindari merokok. Banyak bukti menunjukkan penggunaan tembakau dapat meningkatkan risiko terkena kanker serviks.
Hindari seks sebelum menikah atau di usia sangat muda atau belasan tahun.
Hindari berhubungan seks selama masa haid terbukti efektif untuk mencegah dan menghambat terbentuknya dan berkembangnya kanker serviks.
Hindari berhubungan seks dengan banyak partner.
Secara rutin menjalani tes Pap smear secara teratur. Saat ini tes Pap smear bahkan sudah bisa dilakukan di tingkat Puskesmas dengan harga terjangkau.
Alternatif tes Pap smear yaitu tes IVA dengan biaya yang lebih murah dari Pap smear. Tujuannya untuk deteksi dini terhadap infeksi HPV.
Pemberian vaksin atau vaksinasi HPV untuk mencegah terinfeksi HPV.
Melakukan pembersihan organ intim atau dikenal dengan istilah vagina toilet. Ini dapat dilakukan sendiri atau dapat juga dengan bantuan dokter ahli. Tujuannya untuk membersihkan organ intim wanita dari kotoran dan penyakit.

Hidup Sehat Tanpa Kanker Serviks
Kanker serviks bisa dicegah dan bisa diobati. Deteksi sejak dini dan rutin melakukan Pap smear akan memperkecil risiko terkena kanker serviks. Ubah gaya hidup Anda dan juga pola makan Anda agar terhindar dari penyakit yang membunuh banyak wanita di dunia ini. Dengan demikian, maka kesehatan serviks atau leher rahim lebih terjamin. Dengan penanganan yang tepat, kanker serviks bukanlah sesuatu yang menakutkan.

sumber

Coklat untuk Kecantikan

Coklat (cokelat) memang merupakan makanan yang banyak disukai. Walaupun, kandungan gula yang terdapat dalam coklat dapat meningkatkan berat badan, merusak gigi, atau dapat menyebabkan diabetes. Tetapi, coklat sendiri mengandung banyak hal baik yang bermanfaat bagi tubuh. Coklat mengandung antioksidan yang dapat menjaga kesehatan jantung, menurunkan tekanan darah dan dalam segi psikis manusia, coklat dapat menimbulkan perasaan rileks. Namun ternyata coklat juga bermanfaat bagi kecantikan. Bagaimana manfaat coklat untuk kecantikan?


Bagi kecantikan, coklat dapat membantu meningkatkan kecantikan. Kandungan yang terdapat dalam coklat memiliki banyak manfaat bagi kulit, misalnya berfungsi untuk menjaga kelembutan, melembapkan, mengencangkan dan memperhalus kulit. Coklat juga dapat memperlambat penuaan pada kulit, termasuk mencegah kerutan pada wajah.

Membuat masker coklat dapat dilakukan di rumah. Untuk Anda yang ingin mencoba menggunakan coklat untuk wajah Anda, dapat mencoba cara berikut:

Bahan:
Dark chocolate (kandungan coklat tinggi), susu bubuk putih (full cream), garam

Cara:
Cairkan coklat
Campur semua bahan dalam coklat yang telah mencair dan aduk rata
Dinginkan sampai mencapai suhu ruang
Oleskan pada wajah selama 15-30 menit
Susu dan garam dapat pula diganti dengan mentega, gula dan madu bila ingin memberikan efek lembab dan antiseptik pada wajah.

Untuk kulit tubuh, Anda dapat membuat sabun mandi coklat. Caranya dengan menyeduh susu putih dicampur dengan irisan coklat sampai coklat mencair, kemudian dapat dicampur dengan sabun mandi cair atau dituang dalam bathtub.

sumber

Mendambakan Rambut Indah?

Sebagai mahkota wanita, rambut merupakan bagian penting dari penampilan. Rambut yang indah dan terawat tentu akan menambah daya tarik seseorang. Itulah sebabnya rambut perlu mendapat perhatian khusus. Salah perawatan pada rambut, akan mengakibatkan rambut menjadi kusam dan rusak. Bagaimana cara untuk menjaga rambut tetap indah dan menawan?

Sebenarnya untuk membuat dan menjaga rambut Anda tetap indah tidak memerlukan perawatan yang mahal. Ada beberapa tips yang mudah dilakukan. Agar rambut Anda menjadi indah, Anda dapat mencoba beberapa tips berikut ini.

Lakukan pola hidup sehat
Pola hidup sehat mencakup tidak merokok, rajin berolahraga secara teratur, mengkonsumsi makanan bergizi, juga melakukan refreshing dan relaksasi agar pikiran tidak menjadi stress. Untuk makanan, Anda dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin A, C, E, selenium karena zat ini yang sangat baik menjaga kesehatan rambut.

Usahakan tidur cukup dan nyenyak setiap hari
Bila tidur Anda terganggu, hal ini dapat menyebabkan sirkulasi darah tidak lancar. Akibatnya rambut tidak mendapat nutrisi yang cukup dan menyebabkan rambut kusam. Oleh karena itu, jangan bebani pikiran Anda dengan hal-hal yang dapat mengganggu tidur Anda.

Gunakan produk perawatan rambut yang sesuai
Bila menggunakan produk perawatan rambut, perhatikan komposisi produk. Hindari produk yang berbahan alkohol dalam konsentrasi tinggi karena kandungan tersebut dapat merusak rambut. Saat menggunakan produk tersebut, jangan langsung dikenakan di kulit kepala karena menyebabkan pori-pori kepala tertutup dan dapat merusak kulit kepala yang selanjutnya merusak rambut.

Bila berenang, olesi dengan air basa atau penutup rambut
Tujuan dari hal ini adalah agar rambut tidak terkontaminasi dengan air kolam yang kandungan kimianya dapat merusak rambut Anda.

Gunakan sisir dari kayu
Sisir yang terbuat dari kayu dapat mengurangi kerontokan rambut. Kebersihan sisir juga perlu dijaga agar kotoran yang ada dalam sisir tidak melekat pada rambut Anda.

Pilih shampoo yang sesuai
Setelah memperhatikan jenis rambut, hal ini menjadi dasar bagi Anda untuk memilih shampo yang akan dipakai. Pilih shampo yang berkualitas yang sesuai dengan kondisi rambut.

sumber

Gaya Tidur Menunjukkan Kepribadian Seseorang

Bagaimana posisi Anda saat tidur? Sebuah survey dari Inggris menyelidiki 1000 orang dan menunjukkan adanya hubungan antara gaya tidur dengan kepribadian seseorang. Jadi, apa gaya tidur Anda dan bagaimana kepribadian Anda?

Gaya meringkuk
Ini adalah posisi paling umum terutama di antara para wanita. Mereka yang tidur dengan posisi ini dikenal berkepribadian tangguh tapi tetap peka terhadap sekitar. Mereka mungkin terlihat pemalu tapi mudah akrab.

Gaya menyamping
Jika Anda tidur menyamping dengan kedua tangan di samping tubuh, Anda adalah orang yang pandai bergaul, mudah mempercayai orang, bahkan kadang mudah ditipu. Sekitar 15% orang tidur dengan gaya ini.

Gaya peminta
Sepertiga orang tidur menyamping dengan kedua tangan diletakkan di depan tubuh. Mereka dikenal berpikiran terbuka namun agak sinis, pencuriga dan keras kepala dalam pengambilan keputusan.

Gaya prajurit
Orang yang tidur dengan gaya ini tidur terlentang dengan lengan rapat disamping tubuh. Mereka disebut bersifat pendiam, tertutup, dan menetapkan standard tinggi untuk diri dan rekan. Mereka juga lebih sering mendengkur, yang membuat mereka mendapat tidur berkualitas lebih sedikit.

Gaya terjun bebas
Sebagian kecil orang tidur tengkurap, dengan bagian perut dibawah dan lengan di bawah atau memeluk bantal. Sedangkan kepala akan menghadap ke salah satu sisi. Orang dengan posisi tidur ini dikenal blak-blakan, supel, dan tidak suka dikritik.

Gaya bintang laut
Jenis gaya tidur yang terakhir adalah terlentang, dengan tangan di dekat kepala. Mereka dengan gaya tidur ini biasanya adalah pendengar yang baik, suka menolong dan tidak nyaman menjadi pusat perhatian. Mereka juga sering mendengkur dan kurang mendapat tidur berkualitas.

sumber

Tips Perawatan Rambut ala India

Banyak cara merawat rambut, termasuk dengan penggunaan bahan alam, baik ekstrasi maupun bahan asli. Kelapa, misalnya punya banyak manfaat, termasuk minyak kelapa yang berkhasiat untuk rambut dan kulit kepala. Perempuan India dikenal memiliki rambut yang indah berkat kebiasaan merawat rambut dengan mengaplikasikan minyak kelapa.

Minyak kelapa menjadi pilihan generasi pendahulu untuk menyehatkan rambut dan kulit kepala. Jika zaman dahulu minyak kelapa langsung diaplikasikan pada rambut dan kulit kepala, kini produk kosmetik berbahan minyak kelapa banyak tersedia.

Rambut subur dan hitam mengkilap dengan minyak kelapa

Minyak Kelapa Menyuburkan rambut

Salah satu manfaat minyak kelapa adalah membantu mempercepat pertumbuhan rambut sekaligus merawatnya agar tetap indah. Jadi, bagi Anda yang ingin memanjangkan rambut, serahkan saja pada minyak kelapa.

"Minyak kelapa membantu memanjangkan rambut dan membuatnya tumbuh tebal ," kata pakar perawatan tubuh dari India, Pratima Raichur. "Cara mengaplikasikannya dengan menggosokkan minyak kelapa ke kulit kepala, diamkan sekitar satu jam, lalu bilas," tuturnya.

Minyak Kelapa Melembutkan rambut

Masih dari India, pakar kecantikan profesional Richa Purohit yang juga Creative Director KeSARI Skin Care, berpendapat sama. Keindahan rambut perempuan Indonesia didapatkan dari khasiat minyak kelapa.

"Setiap satu minggu sekali kami mengaplikasikan minyak kelapa pada rambut. Pilihan lainnya, bisa juga menggunakan minyak zaitun atau minyak almond. Saat mengaplikasikan minyak untuk rambut ini, lakukan pijatan lembut sekitar lima menit, lalu diamkan 10 menit, kemudian bersihkan dengan sampo," kata Purohit.

Perawatan rutin ini, lanjutnya, bisa dilakukan sendiri di rumah. Sebagai pilihan laina, Anda juga bisa menggunakan produk kosmetik yang mengandung minyak zaitun.

Perawatan rambut dengan kandungan bahan alami ini bisa melembutkan dan membuat rambut bebas dari stres.

sumber

Cara Wanita Menarik Perhatian Pria

Ada banyak trik pendekatan atau PDKT yang bisa dilakukan untuk menarik hati pria idaman. Mulai dari melakukan kontak mata yang intens, berkirim SMS mesra sampai, mungkin memainkan bibir agak tampak seksi.

Namun ada beberapa cara unik untuk menarik perhatian (dan hati) pria yang jauh dari kesan genit atau menggoda yang norak. Dilansir dari Cosmopolitan USA, pakar percintaan Fran Greene membeberkan trik unik yang membuat para pria sulit menolaknya.

Merayulah.
Itu cara menyenangkan yang potensial agar Anda menemukan pasangan pria yang Anda idamkan. Bila gagal, jangan putus asa. Itu bukan akhir dari segalanya. Toh. Anda bisa terus melakukannya. Fokus tapi tanpa beban.

Genit tak ada salahnya.
Anda tak harus mengeluarkan kata-kata. Anda bisa hanya memainkan mata, atau mainkan kegenitan melalui pikiran Anda.


Bahasa tubuh mudah menarik perhatian pria.
Anda hanya perlu mempertahankan keindahan bentuk tubuh. Tarik postur Anda tegak, bahu punggung harus proporsional menunjukkan bentuk feminin. Yakin bahwa Anda akan menarik perhatian pria idola.

Percaya diri dan selalu tersenyum mempesona.
Ya, ini bisa membuat para pria di sekitar Anda merasa fantastis. Mereka ingin lebih, lebih, dan lebih.

Anda merasa gugup mengobrol dengan pria pujaan.
Anda hanya cukup mengajukan berbagai pertanyaan yang membuatnya menjadi pusat perhatian. Anda pasti akan merasa lebih santai dan itu membuat Anda mulai bisa menarik perhatiannya lagi.

Anda cukup melakukan teori refleksi.
Hal ini membuat Anda menarik hatinya. Alasannya, karena Anda bercermin seperti pria yang tengah digoda. Itu pasti membuatnya nyaman.

Perhatikan cara makan Anda.
Untuk menggoda, bibir Anda, mata, jari dan mulut harus sensual. Lakukan sepenuh hati. Itu akan menyentuh hatinya. Percayalah.

Riset menunjukkan nada suara lebih rendah dan lebih lambat dianggap genit dan menarik.
Pastikan Anda tak mengeluarkan suara melengking.

Studi menemukan kontak mata hanya dua detik sudah cukup untuk menunjukkan ketertarikan. Anda cukup meyakinkan pria bahwa ada ketertarikan untuk lebih dekat dengannya.

Menggoda halus, sehingga Anda terlihat berkelas.
Namun bagaimanakalau pria Anda tak melihat reaksi Anda? Tersenyum percaya diri, untuk kemudian mengajaknya berbicara sambil minum.

sumber

Segudang Manfaat Telur Bagi Kesehatan

Beberapa orang alergi telur, tetapi untuk Anda yang tidak, bersyukurlah karena butiran ajaib ini memiliki segudang manfaat. Telur mengandung nutrisi lengkap yang berguna untuk kesehatan. Sembilan asam amino esensial, 6 gram protein dan kandungan kolin sangat membantu untuk menjaga kesehatan otak, sistem syaraf dan sistem kardiovaskular Anda. Tentunya otak yang baik akan membuat Anda mudah mengingat sesuatu dan mempertahankan memori lebih lama.
Kandungan lutein dan zeaxanthin yang termasuk dalam karotenoid membantu mencegah mengatasi berbagai masalah pada mata, termasuk katarak. Daripada menjalani operasi katarak saat tua, lebih baik mencegahnya dengan mengkonsumsi telur bukan?

Telur diberitakan memiliki efek buruk karena kandungan lemaknya. Namun jangan salah, telur mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Satu butir telur mengandung sekitar 5 gram lemak dan hanya 1,5 gram yang merupakan lemak jenuh. Tentunya sekitar 3,5 gram kandungan lemak tak jenuh baik untuk kesehatan jantung Anda.

Pada wanita dewasa, mengkonsumsi telur juga memberikan manfaat lebih, yaitu bisa mengurangi resiko terkena kanker payudara. Dalam sebuah penelitian, wanita yang mengkonsumsi sedikitnya 6 butir telur per minggu menurunkan resiko terkena kanker payudara hingga 44%. Selain itu, manfaat kecantikan juga akan Anda dapatkan dari telur. Telur mengandung vitamin D yang sudah tentu baik untuk kulit Anda. Kandungan sulfur yang tinggi beserta vitamin dan mineral menghasilkan rambut dan kuku yang sehat. Rambut dan kuku akan cepat tumbuh, lebih kuat dan bersinar.

Walaupun banyak manfaat dari telur, perlu diingat bahwa Anda tidak boleh mengkonsumsinya secara berlebihan. Cukup maksimal dua butir per hari. Oleh karena itu, cara terbaik mengkonsumsi telur adalah dengan merebusnya sehingga Anda bisa memastikan jumlah telur yang Anda konsumsi.

sumber

Tips Merawat Kuku

Merawat kuku sangat penting untuk dilakukan untuk menjaga kesehatan dan juga penampilan. Kuku-kuku dapat menyimpan bakteri dan kuman penyebab penyakit yang berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu, merawat kuku sangat penting untuk dilakukan secara rutin.
Merawat kuku tidaklah sulit untuk dilakukan dan relatif murah karena hanya memerlukan bahan alami yang ada di sekitar kita. Merawat kuku selain dapat memberikan efek positif terhadap kesehatan, juga dapat menjaga kecantikan. Kaum perempuan pada umumnya merawat kuku demi kecantikan karena kuku yang lentik, indah, dan bersih juga merupakan bagian dari fashion. Banyak kaum perempuan yang suka mengecat kuku untuk memberikan efek berkilau pada kuku. Hal ini tidak terlalu baik untuk dilakukan terus-menerus. Merawat kuku yang sering dicat juga harus lebih spesial karena kuku yang sering dicat akan mengalami kerusakan.

Merawat kuku sangatlah penting dan beberapa tips berikut ini dapat anda jadikan sebagai referensi. Anda mungkin sudah mengenal khasiat belimbing sayur untuk obat darah tinggi tetapi belum mengetahui bahwa belimbing sayur dapat anda gunakan untuk merawat kuku. Belimbing sayur dapat membuat kuku anda lebih kuat dan tidak gampang patah.
Anda tinggal menggoreskan belimbing sayur secara teratur dan mendapatkan manfaatnya setelah beberapa kali perawatan. Selain itu, anda juga dapat merawat kuku anda dengan cara merendamnya di dalam cuka apel dan minyak zaitun dalam keadaan hangat. Dengan perawatan teratur, anda akan mendapatkan khasiat dari perawatan kuku dengan bahan-bahan alami tersebut.
Selain itu, anda juga dapat memanfaatkan air jeruk nipis untuk merawat kuku anda. Air jeruk nipis mengandung astringent yang dapat membantu anda mengihangkan noda pada kuku. Anda hanya harus merendam kuku-kuku anda dalam air jeruk nipis selama 10-15 menit setiap perawatan untuk mendapatkan kuku yang bersih dan indah. Merawat kuku juga dapat anda lakukan dari dalam tubuh. Minum susu secara rutin bisa sangat berguna untuk merawat kuku anda karena susu banyak mengandung kalsium yang baik untuk merawat kuku. Selain itu, ada beberapa hal lain yang bisa anda terapkan untuk merawat kuku. Antara lain anda tidak boleh melukai kuku anda, tidak boleh menggigiti, dan harus menjaga kelembaban serta memotongnya secara rutin. Merawat kuku akan menjadi rutinitas yang menyenangkan jika anda telah mendapatkan khasiatnya dan memahami betapa pentingnya perawatan kuku bagi kesehatan anda.
Kuku kaki dan tangan sudah jelas adalah bagian dari kecantikan. Membersihkan dan merawat kuku secara rutin adalah sangat penting. Bahkan hanya dengan melakukan perawatan kuku biasa saja sudah cukup untuk membuat kuku tetal sehat dan indah.
Jadi anda tidak perlu melakukan perawatan pedicure di salon kecantikan. Merawat kuku selain menggunakan bahan-bahan herbal juga dapat dengan perawatan kuku sederhana yang bisa anda terapkan secara rutin. Salah satunya adalah dengan menggunakan bahan kimia yang aman untuk kuku untuk membersihkan kuteks atau jenis cat kuku lain. Aceton adalah satu bahan yang aman untuk menghapus cat kuku. Ketika menghapus cat kuku anda sebaiknya tidak menggosok kuku anda, anda harus mengusapnya pelan-pelan untuk menghindari rusaknya kutikula. Kuku juga harus segera anda rapikan jika sudah memanjang dan tidak beraturan. Hal ini penting untuk merawat kuku dan menghindarkan bakteri untuk masuk ke sela kuku yang sudah memanjang.
Selain itu, dalam merawat kuku, anda harus menjaga kutikula. Anda tidak boleh memotong kutikula karena dapat membuatnya infeksi dan merusak jaringan yang penting untuk kesehatan kuku. Menggunakan krim untuk merawat kuku juga sangat penting untuk menjaga kelembaban kuku. Anda bisa menggunakan krim yang biasa anda gunakan untuk kaki dan tangan pada kuku-kuku anda untuk merawat kuku anda dan membiarkannya beberapa saat. Kemudian keringkan kuku anda dengan handuk hangat dan mengulanginya sekali lagi untuk hasil terbaik.
Ada banyak lagi hal-hal yang harus anda applikasikan untuk merawat kuku dan membuatnya sehat. Penggunaan serum untuk menguatkan kuku perlu anda gunakan jika kuku anda bermasalah. Merawat kuku juga bisa anda lakukan melalui kebiasaan-kebiasaan yang penting untuk merawat kuku. Anda hendaknya tidak menggunakan kuku anda sebagai alat agar tidak rusak.
Selain itu, anda juga harus memahami beberapa zat berbahaya seperti detergen yang bisa membahayakan kuku anda. Singkatnya, merawat kuku bisa anda lakukan mulai dari dengan memanfaatkan bahan-bahan alami sampai dengan menerapkan kebiasaan yang sehat.

sumber

Tips Sederhana Mencegah Kaki Bau

Apakah Anda pernah terganggu dengan kaki teman yang bau? Atau Anda sendiri mengalami masalah ini? Masalah kaki yang berbau tidak sedap, sering kali tidak kita sadari. Dan masalah ini sering muncul ketika kita beraktivitas menggunakan sepatu setiap hari. Ketika kaki dalam kondisi kering, biasanya tidak ada masalah. Bau tidak sedap akan muncul ketika kaki dalam kondisi lembab.

Bagi wanita, hal ini bisa disiasati dengan menggunakan sepatu yang tidak tertutup, sehingga kaki tetap terkena udara luar. Tapi, bagi yang terpaksa harus menggunakan sepatu yang tertutup lengkap dengan kaus kaki, ada beberapa tips sederhana agar kaki Anda tidak sampai berbau tidak sedap. Malukan, saat kita ngobrol dengan orang lain, mereka menutup hidung sambil ngeliat kaki kita?

1. Pilihlah sepatu dari bahan yang memiliki pori-pori cukup untuk kaki "bernafas" dan mendapatkan oksigen.

2.Gunakan kaus kaki yang berasal dari bahan katun.

3.Jangan menggunakan kaus kaki yang sama selama dua hari berturut-turut.

4.Setelah dipakai, angin-anginkan sepatu sebentar baru disimpan, terutama sepatu olahraga.

5.Jika sepatu yang Anda gunakan terasa lembab, keesokan harinya jemur sepatu Anda hingga kering.

6.Sebelum menggunakan kaus kaki, taburkan sedikit bedak pada kaki, krim kaki atau foot spray.

7.Cuci kaki setiap hari dengan air dan sabun. Lalu, keringkan dengan benar untuk mencegah pertumbuhan bakteri.

8.Periksa kaki untuk setiap tanda infeksi jamur atau bakteri. Jika perlu gunakan bedak bayi atau bedak kaki agar kaki tetap kering.

sumber

Bentuk Wajah, Kebiasaan dan Potongan Rambut

Menata rambut menjadi salah satu problem bagi para wanita yang ingin selalu kelihatan cantik. Kesalahan dalam menentukan model rambut bisa membuat penampilan kita menjadi "aneh" atau tidak sesuai dengan yang kita harapkan.

Potongan dan model rambut harus kita sesuaikan dengan bentuk wajah, bentuk tubuh dan juga kebiasaan kita sehari-hari. Berikut beberapa tips yang bisa Anda terapkan dalam menentukan apakah rambut Anda akan dipotong pendek, sedang atau panjang?


Bila ingin memilih rambut panjang :
1. Ingin terlihat lebih muda
2. Ingin prkatis, rambut panjang hanya digerai dan disisir sudah tampak rapi, tanpa perlu memakai gel, jelly, dsb seperti kalau anda pilih rambut pendek
3. Bentuk wajah keras atau bentuk bibir, hidung dan mata besar, bisa diperlembut dengan rambut panjang.
4. Rambut anda bagus, lebat, dan terawat.


Jika Anda ingin memilih rambut sedang:
1. Bosan rambut pendek dan sedang memanjangkan rambut
2. Tidak mau repot menata rambut dan menyisir
3. Rambut mudah diatur, karena rambut sedang cenderung mudah tertekuk keluar

Dan jika ingin menentukan potongan rambut pendek:
1. Ingin rambut cepat kering sehabis keramas.
2. Berani dalam menata rambut, mau pakai gel dan sebagainya
3. Bentuk hidung, mulut atau mata kecil mungil
4. Tidak mau repot menyisir rambut
5. Lebih cocok untuk yg bentuk wajah hati

sumber

Fashion Hitam Wajib bagi Wanita

Warna hitam di dunia fashion tak pernah lekang oleh waktu. Bagi Anda para wanita, ada lima jenis fashion hitam yang wajib hadir di lemari Anda. Dan ada saatnya kita memerlukan pakaian yang berwarna hitam, seperti saat berkabung, menghadiri pemakaman orang lain atau acara duka yang lain. Tentu Anda tidak mau jadi pusat perhatian orang ketika menghadiri acara pemakaman dengan pakaian berwarna cerah bukan?

Berikut daftar jenis fashion warna hitam yang sebaiknya Anda miliki:
1. Blazer hitam
Blazer dengan potongan yang fashionable bisa menjadi vitamin bagi penampilan Anda. Memadukan blazer tersebut dengan busana yang tepat akan membuat penampilan terkesan lebih profesional dan formal.



2. Boots hitam
Paduan boots hitam yang keren akan membuat penampilan Anda lebih bergaya. Jangan lupa sesuaikan modelnya dengan acara yang akan Anda datangi. Jangan sampai Anda terlihat seperti 'Rocker Nyasar' saat rapat dengan klien penting. Anda bisa memilih yang pendek atau tinggi.



3. Blus hitam berleher tinggi
Blus turtleneck hitam sangat mudah padupadannya. Celana berpotongan lebar (wide leg), rok pensil ataupun jins bisa menjadi padanan yang tepat. Anda hanya perlu menyesuaikan dengan keadaan dan acara.



4. Gaun hitam
Setiap wanita wajib memiliki satu little black dress (LBD) atau gaun hitam di lemarinya. LBD bisa digunakan untuk acara semiformal dan formal. Anda tinggal bermain-main dengan aksesori pilihan untuk kesan penampilan yang berbeda.


5. Celana atau Rok Hitam
Celana atau rok warna hitam cocok jika dipadankan dengan blazer saat Anda menghadiri acara yang formal seperti acara rapat kantor. Ini juga mudah untuk dipadukan dengan atasan berwarna lain, tergantung acara yang akan Anda hadiri. Anda bisa memilih celana/rok berbahan kain atau jeans.

Sebagai pelengkap penampilan Anda, bisa menambahkan kalung mutiara, clutch bag alias tas genggam, juga stiletto, akan membuat LBD Anda terlihat mempesona.

sumber

 

Labels

Tips (119) kecantikan (78) kesehatan (70) fashion (37) Berita (24) gaya hidup (17) Resep Makanan (13) Zodiak (12) karier (12) Sex (8) Relationship (3)