Manfaat Daun Kemangi yang berlimpah dan tidak sekedar wangi

Manfaat Daun Kemangi, sering diketahui hanya sekedar untuk menambah kenikmatan dalam memasak atau mungkin hanya sebatas untuk lalapan. Kemangi atau ocimum menyimpan banyak manfaat dibalik rasa yang enak dan aroma wanginya.

Kalau di Eropa, kemangi sering dimanfaatkan untuk berbagai bahan obat-obatan. Kemangi disuling dan diambil minyak atsirinya. Karena minyak atsiri kemangi banyak digunakan sebagai bahan Campuran pembuatan obat ataupun untuk perawatan tubuh seperti sabun mandi, biang parfum, body lotion, minyak gosok, permen pelega tenggorokan, dan juga minyak aroma terapi. Untuk manfaat mengetahui manfaat kemangi yang lebih detail, simak terus uraian dibawah ini yang dikutip dari okezone dan kompas.


Kandungan atau Komposisi gizi per 10 gram pada daun kemangi :
Zat Gizi Kadar
Energi (kkal) 46
Protein (g) 4,0
Lemak (g) 0,5
Karbohidrat (g) 8,9
Kalsium (mg) 45
Fosfor (mg) 75
Besi (mg) 2
Vitamin A (RE) 750
Vitamin B (mg) 0.08
Vitamin C (mg) 50
Air (g) 85


Manfaat Daun Kemangi :
Daun kemangi untuk demam dan masuk angin pada Balita. Caranya : Ambil beberapa daun kemangi, kemudian diremas bersama bawang merah dan minyak kelapa, lali dioleskan ke perut, dada, dan punggung, Akan mengatasi perut kembung/masuk angin dan deman pada anak balita.

Bisa untuk memperlancar ASI. Konsumsi langsung / buat lalap daun kemangi segar dipercaya dapat mencegah bau badan dan bau mulut, serta memperlancar ASI.

Kemangi dapat menunda menopouse. Kandungan Zat triptofan pada daun kemangi bisa menunda monopause. Jadi perbanyak konsumsi kemangi jika ingin menunda massa menopouse.

Kemangi bisa mencegah kemandulan. Kandungan zat arginin dalam daun kemangi bisa mencegah kemandulan, baik pria atau wanita.

Membunuh jamur penyebab keputihan. Kandungan senyawa eugenolnya dapat membunuh jamur penyebab keputihan.

Membantu pematangan sel telur (ovulasi).  Kandungan Zat stigmaasterol dalam kemangi merangsang pematangan sel telur (ovulasi).

Sebagai Anti Peradangan. Kandungan zat cineole, myrcene dan eugenol berfungsi sebagai antibiotik alami dan antiperadangan.

Memelihara kesehatan Jantung. Kandungan betakaroten dan magnesium pada kemangi, yang merupakan mineral penting yang berfungsi menjaga dan memelihara kesehatan jantung.

Meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke. Kandungan isoflavon pada kemangi dan juga terdapat pada kacang-kacangan seperti kedelai, buncis, kacang polong, dapat meningkatkan fungsi pembuluh darah nadi (artery) pada pasien stroke.

Daun kemangi terbukti ampuh untuk menyembuhkan untuk sakit kepala, pilek, diare, sembelit, cacingan, dan gangguan ginjal. Pengobatan menggunakan daun kemangi, yaitu dapat mengatsi sakit maag, perut kembung, masuk angin, kejang-kejang, dan badan lesu. Selain itu, aroma kemangi dapat menolak gigitan nyamuk.

Kemangi yang disuling dimanfaatkan untuk mengatasi gangguan pencernaan seperti salah cerna, muntah-muntah, infeksi usus, radang lambung, serta gas dalam usus. Juga, gangguan kepala (seperti sakit telinga, demam, sakit saluran hidung, migrain), gangguan otot (kejang-kejang atau kram), dan gangguan saraf (kecemasan, depresi, histeria, lemah saraf, insomnia).

Banyak manfaat yang kita dapatkan dibalik wangi daun kemangi. Bisa sangat merugi jika kita tidak mengkonsumsi daun kemangi yang banyak ditemukan disekitar kita. Bagi yang tidak suka daun kemangi, mulai saat ini coba untuk suka mengkonsumsi daun kemangi. Karena Manfaat Daun Kemangi sangat berlimpah.

sumber

Ditulis Oleh : Millanosa // 11:03 AM
Kategori:

0 comments:

Post a Comment

 

Labels

Tips (119) kecantikan (78) kesehatan (70) fashion (37) Berita (24) gaya hidup (17) Resep Makanan (13) Zodiak (12) karier (12) Sex (8) Relationship (3)